Аналитический отчет по проекту «Продвижение прав внутренних мигрантов г. Ош» / 2012 год /

 

Результаты исследования, проведенного сотрудниками АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" . 2012 год

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ 

 


 

Оценка проекта АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» «Продвижение решений проблем внутренних мигрантов г. Ош» / 2013 год /

 

Оценка осуществлена командой TATConsulting, Бишкек, 2013.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ

 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА судебных заседаний по судебной проверке законности задержания и избранию меры пресечения. / 2015 год /

 

Результаты мониторинга судебных заседаний по судебной проверке законности задержания и избранию меры пресечения, реализованного в рамках проекта «К более открытому и прозрачному отправлению правосудия: обеспечение верховенства права путем расширения возможностей».

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ 

 


 

ОТЧЕТ по проекту "Продвижение решений проблем внутренних мигрантов г.Ош /2015 г./

 

Проект: Продвижение решений проблем внутренних мигрантов г.Ош (в период с января по декабрь 2015г.)

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ

 


 

Отчет АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека» в рамках проекта «Защита жертв пыток на юге Кыргызстана» / 2015 год /

 

Эдвокаси Центр по правам человека за прошедший 2015 год в рамках проекта«Защита жертвпыток на юге Кыргызстана» (Институт Открытого Общества OSI). 

 

Проект направлен на предупреждение нарушений прав и свобод человека с момента фактического задержания до окончания предварительного следствия со стороны правоохранительных органов, через систему оказания эффективной квалифицированной правовой помощи жертвам пыток на национальном и международном уровнях.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ

 


 

ОТЧЕТ по результатам мониторинга судебных разбирательств в Ошской, Жалал-Абадской и Баткеснкой областях Кыргыской Республики /2015 год /

Стандарты справедливого правосудия являются необходимой составной частью идеологии прав человека, которая в современном демократическом обществе не может не определять его основные нравственные, философские, социальные, политические правовые ценности. Известная триада составляющих правового государства: подчинение государства праву, признание личности, ее прав и свобод высшей ценностью и независимая судебная власть – также с очевидностью исходит из неразрывной связи прав человека и правосудия.

 

При этом признание и защита прав и свобод в качестве цели правового государства и судебная власть, как основное правовое средство их эффективной защиты, служат именно должному ограничению государства в интересах личности и общества. Они ориентируют государственную власть на исполнение той ее функции , которая собственно, обуславливает ее учреждение и является основой общественного консенсуса в отношении организации и самоограничения власти.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ

 


Отчет по проекту «Совершенствование механизмов реализации права граждан на ГГЮП». /2015 г./

 

Проект был реализован в рамках программы Фонда «Сорос-Кыргызстан»: «Мониторинг и документирование прав человека» реализованный Ассоциация неправительственных организаций «/Эдвокаси Центр по Правам Человека». (срок реализации проекта: с 4 апреля по 31 декабря 2015 г).

 

ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ТЕСТ

 


24 апреля - Внутренние мигранты: Жители дачных участков из-за отсутствия асфальтированных дорог вынуждены за свой счет закупать гравий и выравнивать дороги возле своих домов

 

В 2012 году территория Оша после присоединения жилмассива «Дача», который ранее относился к Кара-Суйскому району, увеличилась еще на 600 гектаров. Умсунай Алиева проживает в районе дачных участков порядка 12 лет вместе со своим мужем. Дети уже взрослые, они со своими семьями проживают в центральной части города Ош.

 

10 мая - Как устроена пенсионная система Кыргызстана

 

Программа Фонда «Сорос-Кыргызстан»: «Поддержка в консолидации национальных усилий в предупреждении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и борьбе против безнаказанности в Кыргызской Республике».

 

Название проекта: «Правовая защита жертв пыток в Ошской и Баткенской областях Кыргызской Республики »

 

В отчетный  период с  1 апреля по 31 декабря 2016 года сотрудниками АНПО Эдвокаси Центр по Правам Человека было получено 21 заявление от жертв пыток по фактам пыток , из них 15- по г.Ош,  6- г.Баткен)

 

За  отчетный период  сотрудниками ЭЦ совместно с представителями НЦППКР были осуществлены   выезды  по мониторингу 54 закрытых учреждений ГСИИН: по Ошской области - 37; по Баткенской области -17.

 

В ходе мониторинга было  опрошено 173 лиц, содержащихся в местах мониторинга ( в Ошской области - 124,  в возрасте от 17до 60 лет, из них мужчин-116, женщин - 8; в Баткенской  области -49 в возрасте от 16 до 60 лет, из них мужчин-42, женщин -7).

 

Сотрудники ЭЦ провели общественное расследование по каждому из заявлений   и  комиссионо  приняли в производство ЭЦ  дела по пыткам.  В настоящее время у координатора по Ошской области находится в производстве 4 дела по заявлениям о пытках. У координатора по Баткенской области находится в производстве 5 дел.

 

Сотрудники ЭЦ регулярно проводят коммуникации и обмен информаций с партнерами по Коалиции против пыток КР секретариатам с целью обновления и дополнения информации единой базой данных.

 

Разработан проект брошюры для лиц, содержащихся в закрытых учреждениях ГСИИН при Правительстве КР с информацией о процедурах и порядке подачи жалоб и защиты прав жертв пыток. 25 июля 2016 года были выпущены информационные брошюры в количестве 500 штук под названием «Права на свободу от пыток» для лиц, содержащихся в закрытых учреждениях ГСИИН при Правительстве КР с информацией о процедурах и порядке подачи жалоб и защиты прав жертв пыток.

 

15 декабря 2016 года  был проведен Круглый стол на тему: Средства защиты пострадавших лиц от пыток. Проверка поступивших сообщений о пытках.

 

По итогам круглого стола было выявлено несколько предложений от участников:

 

1.Внести изменения в УПК, УК КР об отстранении от должности сотрудников милиции в отношении, которых ведется расследование по фактам пыток;

 

2.Обучить оперативных сотрудников, следователей МВД;

 

3.Регулярно проводить такого рода мероприятия с участием начальников СИЗО, оперативных  сотрудников и судей;

 

4.Обеспечить районные экспертные  подразделения органов прокуратуры следственным чемоданом и обучить криминалистов.

 

5.Рекомендовать местному бюро ОБСЕ урегулировать время работы проектного медицинского работника, который работает только 4 часа в день и в утренние часы, так как  есть необходимость участия данного  специалиста, как независимого специалиста при первичных осмотрах жертв пыток совместно с  врачами травматологического отделения больниц или поликлиник.

 

6.Проводить постоянные  совместные внезапные проверки  в ИВС ГКНБ.

 

В рамках выполняемой работы по проекту по предупреждению пыток была подготовлена информация для публикации в СМИ в виде информационных статей, которые были опубликованы в СМИ.