Хроника одного заседания: депутаты и судьи обсуждали тему дня

На протяжении последних месяцев мы неоднократно поднимали тему введения нового законодательства, которое вступит в силу в наступающем новом году. Сроки стали поджимать и в этой связи депутаты Жогорку Кенеша стали поспешно обсуждать и вносить изменения, при этом пытаясь «наехать» на работников судебной системы.

 

Судебная власть является одной из трёх ветвей власти, которая подчиняется Конституции КР и законам страны. Но за годы независимости правительство и депутаты парламента настолько привыкли отчитывать судей, что в народе сложился стереотип о том, что суды подконтрольны и подотчётны другим ветвям власти.

 

 

В судах первой инстанции не всегда принимаются законные решения

 

Не исключено, что в любой системе существуют пробелы и недоработки, которые требуют своевременного устранения. Судебная система – не исключение, учитывая, что мир меняется, приходят новые технологии, а большая бюрократическая машина не в состоянии поспевать вносить своевременные изменения.

 

Депутаты парламента 17 октября 2018 г. рассматривали законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР» в первом чтении, после чего направили его на голосование. На суд народных избранников законопроект представил директор Судебного департамента при Верховном суде КР Рустам Ибраимов.

 

«С 1 января 2019 г. вступает в силу Уголовно-процессуальный кодекс КР  (УПК КР) в новой редакции. Одним из новшеств, заложенных в новой редакции УПК КР, является институт «следственного судьи», - заявил он.

 

По словам Рустама Ибраимова, законопроектом  предлагается увеличение штатной численности судей местных судов в целях реализации института следственного судьи. Отмечено, что предлагается увеличить штатную численность на 56 судей местных судов.

 

В ходе дискуссий депутаты Жогорку Кенеша указали на недостатки в судебно-правовой реформе и, к примеру, обозначили, что в инстанциях судебной системы принимаются решения, которые отличаются друг от друга.

 

Эту проблему не отрицала Гульбара Калиева, которая только недавно возглавила Верховный суд КР. В частности, председатель парировала тем, что в судах первой инстанции не всегда принимаются правильные решения, которые в последующем могут быть обжалованы в судах второй инстанции.

 

Депутату не понравилось замечание председателя Верховного суда КР

 

В ходе последующего обсуждения депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина выразила своё недовольство по отношению к работе судей, после чего возникла словесная перепалка с Гульбарой Калиевой.

 

«Как мы можем доверять беспристрастности судей, когда судья Первомайского района, выносивший решение Матраимову, ведёт дело Кулматова, который уволил Матраимова за коррупционные схемы? В Первомайском районе не хватило других судей? Адвокат сколько раз просил отвод судей? Какое моральное право? Поэтому я считаю, что нет доверия судьям. Почему люди должны верить, если такие нарушения есть. Если один и тот же судья судит человека, который уволил другого подсудимого?», - вопрошала депутат.

 

 

В свою очередь, председатель Верховного суда КР выглядела достаточно независимо и достойно держала ответ. «Извините, я не понимаю вашу эмоциональность. Все мы госслужащие и каждый на своём рабочем месте. Не надо забывать, что мы не должны давать отчёт по конкретному случаю. Когда вы всё время говорите, что судьям не доверяют с высокой трибуны, у людей формируется такое мнение. Докажите заинтересованность судьи, тогда судья удовлетворит отвод», - ответила Гульбара Калиева.

 

Ирина Карамушкина не унималась и, ссылаясь «на народ», добавила: «С высокой трибуны мы не должны заявлять, но мы не можем не заявлять то, о чём говорит весь народ. Пожалуйста, не делайте мне замечание».

 

Депутат Жогорку Кенеша: «На такую зарплату жить невозможно!»

 

Другой депутат от той же фракции Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша 17 октября 2018 г. поинтересовался у Рустама Ибраимова, какую зарплату получают судьи, их помощники, консультанты, секретари.

 

«Оклад следственного судьи составляет 23 тыс. сомов, помощники получают 10 тыс., консультанты столько же, а секретари всего 8 тыс. сомов. Несмотря на это люди все равно приходят к нам работать. Правда, текучесть кадров очень большая», - сказал директор Судебного департамента при Верховном суде КР.

 

Дастан Бекешев сообщил, что низкая зарплата сказывается на выносимых решениях, поэтому необходимо повышать зарплату судьям. «Без материального подкрепления судебная реформа невозможна. Судья справедливо судить не будет с такой зарплатой», - отметил он.

 

Гульбара Калиева добавила, что заработная плата судей зависит от стажа, классного чина и выслуги лет, указав, что судьи Верховного суда КР получают заработную плату около 40 тыс. сомов, районных судов - около 25 тыс. сомов.

 

Депутат от фракции «Республика – Ата-Журт» Умбеталы Кадыралиев предложил председателю Верховного суда КР написать письмо о повышении зарплаты судьям.

 

«В стране до сих пор нет судебной реформы, поэтому есть недовольство среди населения. Может, вы напишите письмо о повышении зарплаты судьям, чтобы коррупционных схем было меньше. Нет предложений с вашей стороны, поэтому нет реформ», - возмутился он.

 

Судей не хватает, а граждане не могут защитить свои права из-за пошлины

 

Председатель Верховного суда КР опиралась на факты, заявив, что в Кыргызстане не хватает 61 судьи, из-за чего невозможно сделать полный анализ.

 

«В Оше, Бишкеке и Чуйской области судьи вместо 20 дел ведут от 60 до 80 дел. Если добавят ещё 50 судей, было бы хорошо. Но мы понимаем, что есть другие сферы», - сказала Гульбара Калиева, отвечая на вопрос депутатов о том, сколько судей и денег нужно.

 

При этом она отметила о необходимости 56 следственных судей: «Если поступит материал, то следственный судья должен рассматривать дело в течение 2 часов. Это может быть ночью, утром и вечером. Дополнительная плата должна быть тем, кто работает на выходных, вне рабочего времени. Мы направляли вопрос в правительство КР по поводу дополнительных выплат».

 

После этого Дастан Бекешев посетовал, что судьи Кыргызстана боятся прокуратуры и ГКНБ. «Прокуратура возбудила дело на троих судей Верховного суда. Другие судьи нарушают, но на них не возбуждали дел. Я заходил к президенту и говорил об этом. Это давление на судей. Если решение незаконное, то да, надо принимать меры», - сказал он.

 

Также он отметил, что гражданам стало тяжёло защищать свои права. «Пытаясь сделать судебную реформу, мы увеличили госпошлину. Многие граждане не могут защитить свои права, суд стал платной системой, мы неправильно поступили. Наши граждане плачут. 10% теперь надо платить, если иск на 100 тыс. сомов, то 10 тыс. должны отдать сразу», - резюмировал Дастан Бекешев.

 

Обзор подготовил Бакыт Ибраимов