17 октября – В Бишкеке завершился двухдневный тренинг для судей

 
Как сообщила пресс-служба Верховного суда КР, мероприятие проводилось с целью подготовки тренеров для последующего обучения судей, направленного на подготовку к практической реализации норм нового уголовного и уголовно-процессуального кодексов Кыргызстана.
 
 
 
Таким образом, ведётся подготовка к практическому внедрению нового уголовного законодательства страны в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве Верховного суда КР и Регионального представительства «Penal Reform International» в Центральной Азии при поддержке Европейского Союза.
 
 
Как известно, с 1 января 2019 года вступает в силу новое уголовное законодательство, в том числе новый уголовно-процессуальный кодекс, которым внедряются новые институты и новый формат работ органов правосудия. 
 
 
Региональный директор представительства «Penal Reform International» Азамат Шамбилов заявил, что одним из модулей тренинга охватываются вопросы внедрения института следственного судьи, требующего определённой подготовки и обмена опытом в практической его реализации.
 
 
«Такую возможность предоставляет тренинг для 12 тренеров, в рамках которого судебный корпус Кыргызстана обсудили формы и методы работы, выработали видение по внедрению нового института, внедрение которого будет способствовать улучшению обеспечения доступа граждан к правосудию», – сказал он.
 
 
По мнению судьи Верховного суда КР Аската Сыдыкова, Кыргызстан проводит уникальную реформу, имея возможность до начала внедрения уголовного законодательства обеспечить практическую платформу.
 
 
«Это позволит разработать все необходимые формы и образцы судебных актов, изучить практику других государств по внедрению новелл, их успехи и недочеты, которые возникали на первых стадиях внедрения с тем, чтобы обеспечить плавный и верный переход», - сказал он.
 
 
Важными элементами тренинга, как сообщили в пресс-службе ВС КР, были вопросы, возникающие в практике осуществления судебного контроля следственными судьями в соответствии с полномочиями, предусмотренными законом, а также рассмотрение уголовных дел в согласительном производстве, порядок обжалования судебных актов по результатам рассмотрения дел в согласительном производстве