Посол программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс встретился с руководителем и сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»

 

В городе Ош состоялась встреча посла программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс с руководителем АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Женишем Тороевым, а также с сотрудниками оаргиназции. В ходе встречи были осуждены перспективы сотрудничества. 

 

 

В ходе приветственного слова Пьер фон Аркс сообщил, что работает в Кыргызстане с 2016 года. Он отметил, что работа, проводимая Эдвокаси Центром в рамках проведения судебного мониторинга показывает картину судопроизводства на местах.

 

 

«Одним из приоритетов Правительства Кыргызстана является развитие экономики. Как вы знаете много молодых людей вынуждены уезжать из страны на заработки. Деятельность ОБСЕ всеобъемлющая, мы работаем над обеспечением безопасности в сфере политики, по борьбе с экстремизмом, в сфере экологической безопасности, а также в сфере защиты прав человека. Экономику страны нельзя развивать соблюдения верховенства права закона. Никакой инвестор не придёт в страну, где не действует Закон. В сфере нашего сотрудничества нам необходимо поддерживать принцип верховенство права и закона и принцип поддержки прав человека. Президент Кыргызстана Сооронбай Джээнбеков объявил 2018 год – годом развития регионов, это хорошая возможность наладить сотрудничество с южными регионами страны. Мы хотели бы обсудить виденье сотрудничества на период 2019-2010 года, для того чтобы мы могли ориентироваться на сферу сотрудничества», - сказал Пьер фон Аркс.

 

Директор АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Женищ Тороев поблагодарил посла программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркса за оказанную возможность встретиться и переговорить о дальнейшем сотрудничестве. Также он рассказал об основных направлениях деятельности организации.

 

«Наша организация - АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» была зарегистрирована в 2005 году, но ранее мы осуществляли сотрудничество с ОБСЕ в г. Ош. Мы работаем на основе устава, где определены основные направления деятельности. Если говорить о направлениях нашей деятельности, то мы работаем по предупреждению пыток, большое направление в сфере судебного мониторинга и на протяжении долгого периода при сотрудничестве с ОБСЕ мы работаем над внедрением и использованием международных механизмов защиты. Другим большим направлением работы организации является продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана. Мы имеем видение нашей дальнейшей работы и надеемся на плодотворное сотрудничество в сфере защиты прав человека и соблюдения верховенства права и закона», - сказал Ж.Тороев.

 

Координатор направления по судебному мониторингу Залина Абдулхакова отметила необходимость работы Общественных приемных по предоставлению бесплатной юридической помощи населению, сотрудничество по проведению мониторинга судебных заседаний, а также подготовка молодых специалистов в качестве наблюдателей судебных процессов.

 

«Юристы Общественной приемной оказывают бесплатную правовую и юридическую помощь клиентам, которые обращаются. Кроме того, по мере необходимости наши юристы выезжают в сообщества что бы проводить сессии либо представляться мобильные юридические клиники. Также в рамках реализации проекта по судебному мониторингу запланировано привлечение студентов юридических факультетов вузов для проведения мониторинга судебных заседаний. Для начинающего специалиста или студента получение практики мониторинга судебных заседаний это хорошая школа и практика на постановления в профессии, так как они будут наблюдать и фиксировать процессуальные нарушения процедуры и норм ведения судебного заседания. Мы охватываем судебные инстанции всех регионов Кыргызстана. Кроме того, мы сотрудничаем с Кыргызской государственной юридической академией, а также ряд вузов на юге Кыргызстана заинтересованы в сотрудничестве», - отметила она.

 

 

По итогам встречи, посол Пьер фон Аркс отметил многолетнее сотрудничество АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», а также детальный подход к выполнению поставленных задач. И выразил надежду на дельнейшее сотрудничество.