Штрихи к портрету: Таир Асанов. Адвокат - это призвание!

Известный в Кыргызстане адвокат и правозащитник Таир Асанов рассказал о себе, смене нескольких профессий за 40 лет стажа работы, о том, почему ушел из прокуратуры, чтобы стать адвокатом.

Таир Асанов родом из села Бирлик Ноокенского района Джалал-Абадской области. В семье было пятеро детей, отец скончался рано, поэтому детей растила мать. Она с детства прививала детям чувство ответственности, стремилась, чтобы они были целеустремленными, настойчивыми и справедливыми. Впоследствии все эти качества стали неотъемлемыми чертами характера Таира.

 

- Я учился в сельской школе с 8-летним образованием с кыргызским языком обучения. Не хватало учителей по физике, математике, русскому языку, одни и те же учителя совмещали ведение предметов. Затем закончил 10-летнюю школу в районном центре, раньше это село называлось Ленинское.

 

Парень с детства мечтал стал следователем прокуратуры, у него был некий идеализированный образ следователя времен Советского Союза: честного, неподкупного, смелого профессионала, который помогает людям в поисках справедливости, привлекает к ответственности виновных, а невиновных освобождает. Путь к мечте был долгим и нелегким, но молодой и амбициозный парень был настойчив и терпелив, как воспитывала его мама.

 

Из села в столицу

 

В те годы ежегодный набор на юридический факультет Киргизского государственного университета во Фрунзе (ныне Бишкек) составлял всего 50 человек, конкуренция была высокая, парню из села было сложно соревноваться со столичными ребятами. Недостаточное знание русского языка создавало барьеры в устной речи. Он упорно занимался самообразованием, изучал русский язык, много читал. Одним из любимых предметов у него была история, у него была отличная память на даты о важных исторических событиях.

 

К тому же нужен был стаж работы после школы как минимум два года, поэтому после школы Таир устроился работать в местный колхоз. Потом его призвали на военную службу, по распределению он попал в незнакомую страну — Венгрию, окунулся в другой мир:

 

- От службы в Венгрии у меня остались приятные воспоминания. Я был водителем, побывал в разных городах страны, много общался с местным населением, нас, солдат из Средней Азии, встречали очень доброжелательно, приветливо.

 

Проще поступить в Томске, чем во Фрунзе

 

После армии Таир не оставил мечту стать следователем.

 

- Я поехал в Томск и поступил на подготовительное отделение Томского государственного университета, где проучился полгода. Прошел туда по конкурсу, историю сдал на отлично, русский — на четыре. Мне предоставили общежитие. Я был одержим идеей поступить на юрфак и стать следователем. Меня интересовала профессиональная сторона работы. В итоге, я поступил в вуз! Я был потрясен, поспешил на переговорный пункт и заказал разговор с мамой. Она тоже очень сильно обрадовалась!

 

Став студентом, он подрабатывал грузчиком, кондуктором, сменил несколько профессий. Учился с интересом. Он был единственным студентом из школы с национальным языком обучения. Пять лет студенческой жизни были в радость. Его научили добросовестно относиться к своей работе.

 

Лучший следователь Бурятской области СССР

 

В 1986 году по распределению попал в районную прокуратуру в пригород Улан-Уде Бурятской Республики. Молодому следователю дали несколько дел, одним из которых было дело о хищении в особо крупных размерах, поэтому Таиру пришлось изучать основы бухгалтерии.

 

В 1988 году за раскрытие особо тяжкого убийства Таир Асанов стал лучшим следователем года Бурятской Республики и был награжден именными часами. В районной прокуратуре он проработал 4 года. Скучал по малой родине, стремился получить перевод по работе в свою республику. Сначала его перевели в прокуратуру Джамбульской области Казахской Республики. В 1991 году он получил назначение в прокуратуру Ошской области.

 

Другие правила

 

Казалось бы, цель достигнута - принципиальный и опытный профессионал готов служить народу, но оказалось, что здесь все было устроено немного по-другому. Не раз он вспоминал слова старшего коллеги из Бурятии, который сожалел и не хотел отпускать толкового специалиста, опытный коллега словно предвидел, что Таиру будет сложно «вписаться в систему» на родине. Он готов был принять его обратно, если Таир пожелает вернуться. Но вернуться не удалось - к тому времени некогда огромная и сильная страна разделилась и между республиками возникли границы разных государств.

 

- Работая в Бурятии, я мог обосновать свою позицию, ко мне прислушивались и считались с моим мнением. Здесь было меньше самостоятельности, нужно было работать так, как тебе указывали. У меня появился протест, я испытывал давление и начались трения с руководством. Например, был случай, когда я вел дело в отношении начальника милиции по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Я пришел к выводу, что в его действиях есть только проступок, нет состава преступления. Не было необходимости направлять дело в суд. Но прокурор сказал, что дело нужно направить в суд. На мои доводы, что в суде человека могут оправдать, мне был ответ, чтобы сдал дело другому следователю. Тот довел дело до суда, но там обвиняемого оправдали.

 

Трудное решение

 

Постепенно Таир Асанов все чаще приходил к мысли, что вряд ли сможет работать в подобных условиях. Его мучили сомнения, он так долго стремился к работе следователя, он любил свою работу, но в сложившихся условиях притеснения и давления ему словно перекрывали воздух. Решение об уходе далось непросто, но стремление сохранить свою независимость оказалось сильнее.

 

- Я ушел из областной прокуратуры в 1994 году. Коллеги по-разному отнеслись к моему решению, это был первый случай добровольного ухода из ведомства. Моя семья — жена и двое детей — поддержали меня. Сработало обостренное чувство справедливости. Я остался со своей совестью... Решил стать адвокатом. В те годы не было лицензирования, оно было введено в 2000 году. Я подал документы в коллегию адвокатов и был принят. В Оше тогда было примерно 30 адвокатов. В первый же день я почувствовал сильное облегчение. Сам выстраивал свою линию защиты. У меня появилось больше свободного времени, которое я уделял семье и досугу, стал больше читать. Перечитывая классику, например, Л.Толстого и Ф.Достоевского, многие мысли воспринимал по-другому.

 

В бытность работы следователем он заслужил уважение среди коллег, граждан, которых он когда-то привлек к ответственности, так как работал честно, справедливо.

 

Став адвокатом, Таир Асанов приобрел еще больше уважения и доверия. Постепенно он влился в правозащитную деятельность, стал участвовать в проектах общественных организаций, брался за сложные дела, защищал уязвимых граждан.

 

- Если ты относишься честно к своей профессии, все тебя понимают и уважают. Те, которых я привлекал к ответственности, они понимали, что были виновны. Когда я стал адвокатом, их дружелюбное отношение не изменилось. При добросовестной работе клиент относится к тебе с уважением, даже если, бывает, дело проиграно, он понимает, что слишком много нюансов, влияющих на исход дела.

 

За плечами более 40 лет стажа и 25 лет адвокатской деятельности. Из сотен адвокатов города имя Таира Асанова в числе первых. Многие знают его как опытного, надежного, принципиального человека. На вопрос: «Каким должен быть адвокат?», отвечает: он должен быть напористым, трудолюбивым, постоянно работать над собой, искать правду. Он должен сопереживать своему клиенту. Предупреждает молодых, что не надо воспринимать эту профессию как источник быстрой и большой прибыли. Напоминает о необходимости соблюдения этики адвоката, придерживаться принципа «Не навреди!». Сам он вспоминает известные слова: «Не жалуйся! Не проси! Не бойся!»

 

Таир Асанов обеспокоен снижением авторитета адвоката в обществе. Он недоволен тем, как происходит принижение адвокатов и восприятие их как ловкачей, которые умеют найти дорогу к быстрому и нужному результату, не всегда справедливому, но выгодному клиенту, речь идет о посредниках. В 90-е годы стало много вузов и люди из разных сфер пошли на ускоренные курсы и стали адвокатами. Работа адвоката стала обесцениваться, когда клиенту нужен результат, а как его добиться быстро и эффективно? - Идти на сговор с судьями?! Слабые в профессиональном плане адвокаты, но умеющие договориться с кем надо, становятся популярны, их гонорары запредельны.

 

Обидно и печально то, что подобная практика влияет на авторитет всех адвокатов. Каждый сам решает, как ему поступить со своей совестью.

 

Таир Асанов рад, когда видит молодых, целеустремленных коллег, которые стремятся расширить свой кругозор, ведут сложные дела. Один из детей тоже стал адвокатом, прошел путь от юриста, получил лицензию. Отец ему помогает в профессиональном плане.

 

- Адвокат — это не просто профессия, это наука и искусство, но самое главное — это призвание.

 

С. Назарова.

 

Источник: www.ehoosha.com