Минсоцразвития предлагает внести изменения в закон об инвалидности без сроков переосвидетельствования

 

Министерства труда и социального развития подготовило проект постановления о внесении дополнений и изменений в части установления инвалидности без срока переосвидетельствования. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


Как пояснили в пресс-службе Минтруда и соцразвития, признание гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья осуществляется медико-социальными экспертными комиссиями.

 

Депутат Аида Исмаилова 5 сентября 2019 года на заседании Жогорку Кенеша подняла вопросы людей с ограниченными возможностями здоровья и их очередное медицинское переосвидетельствование. 

 

"В соответствии с положением о признании гражданина ЛОВЗ, утвержденного постановлением правительства от 31.01.2012 года №68 в редакции постановления правительства "О внесении изменений в некоторые решения правительства Кыргызской Республики" от 14 декабря 2016 года за №675, указан список хирургических заболеваний, анатомических дефектов, при которых устанавливается инвалидность без срока переосвидетельствования сразу при первичном обращении службами медико-социальной экспертизы.

 

Данное положение предусматривает наблюдение ЛОВЗ с определенным сроком инвалидности и подразумевает принятие активных действий в сфере медицинской реабилитации специалистами организаций здравоохранения до повторного освидетельствования", - говорится в сообщении.

 

Министерство отмечает, что с мая текущего года работает межведомственная рабочая группа, в состав которого входят депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, а также представители некоммерческих организаций.

 

"В данное время Министерство подготовило проект постановления о внесении дополнений и изменений в вышеназванное постановление правительства в части установления инвалидности без срока переосвидетельствования ЛОВЗ с соответствующей группой инвалидности, у которых в настоящее время устанавливается инвалидность с указанием очередного срока освидетельствования, в соответствии с медицинским заключением организации здравоохранения, с последующей разработкой ИПР - (до 5-ти лет) и дальнейшего наблюдения данной категории ЛОВЗ с курсом лечения и медицинской реабилитации по месту приписки в ЦСМ со взятием на "Диспансерный" учет.

 

Кроме этого, согласно международным стандартам подготовлены к пересмотру существующие критерии по глазным заболеваниям, умственной отсталости (в частности по аутизму, синдрому Дауна) и по другим нозологиям.

 

Освидетельствование и переосвидетельствование в службах МСЭК проводятся комиссионно, согласно записи. Ведется прием взрослых и детей в определенные дни приема.

 

Республиканский центр медико-социальной экспертизы в основу освидетельствования и переосвидетельствования берет положение об освидетельствовании граждан России и Казахстана, основанных на Международной классификации болезней - 10, Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья", - пояснили в Минтруда и соцразвития.

 

Источник: kg.akipress.org