Правительство начнет платить по 4900 сомов за уход за детьми с инвалидностью

 
 
В Кыргызстане появился новый вид социальный услуги - «Персональный ассистент» - для поддержки родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, за которыми нужен постоянный уход.
 
 
 
 
В правительстве поясняют, что обычно один из родителей не имеет возможности работать и лишается гарантий на пенсионное и медицинское страхование. То есть такие родители фактически не имеют возможности зарабатывать и соответственно претендовать на пенсии.
 
 
Теперь государство будет оплачивать услуги по уходу за детьми с инвалидностью. Персональными ассистентами могут стать сами родители, родственники или другие лица.
 
 
Зарплата персонального ассистента будет соизмерима с размером минимальной потребительской корзины, который на текущий момент составляет 4 900 сомов.
 
 
Но у персонального ассистента будут определенные обязанности. Кроме ухода за ребенком он должен помогать ребенку в реализации индивидуальной программы
реабилитации, что будет положительно влиять на развитие и качество жизни ребенка.
 
 
Устанавливаются определенные требования по базовым знаниям по уходу за ребенком с тяжелой формой инвалидности. Планируется использование механизма «социального заказа» для обучения персональных ассистентов требуемым навыкам.
 
 
По предварительному расчету, для внедрения новой системы поддержки родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья из республиканского бюджета ежегодно потребуется выделение примерно 420 млн сомов.
 
 
По данным Министерства труда и социального развития, в настоящее время в стране проживают 29,9 тысячи детей с инвалидностью, из них около 6 тысяч детей нуждаются в постоянном уходе.
 
 
Источник: rus.azattyk.org