Тренинг для юристов Центров содействия мигрантам на тему: «Методы и механизмы защиты прав мигрантов и членов их семей»

 

ОО «Ресурсный центр для пожилых» в партнерстве с Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) провели обучающий тренинг для юристов Центов содействия мигрантам  на тему «Методы  и механизмы  защиты прав мигрантов и членов их семей». В мероприятии приняли участие  юристы Центов содействия мигрантам из 7-ми областей Кыргызской Республики. Тренинг был направлен на повышение потенциала юристов Центров содействия.

 

 

В ходе тренинга эксперты из ПСП-фонда рассказали участникам  об актуальных тенденциях и проблемах в области миграционного учета граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации:

 

трудоустройство и защита трудовых прав;

 

социальные права граждан Кыргызской Республики: доступ к здравоохранению, образованию, социальной помощи;

 

недобросовестные посредники в Российской Федерации: заемный труд, мошенничество при оказании юридической помощи, поиске работы, аренде жилья;

 

запрет въезда в Российскую Федерацию и вопросы отмены запрета на въезд;

 

вопросы взаимодействия с полицией при проверках документов;

 

возможности правовой и социальной поддержки граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации.

 

В ходе дискуссии юристы поделились  примерами обращений в Центры содействия мигрантам. Было отмечено, что основные обращения граждан в Центры содействия связаны с уточнением относительно «черных» списков, мошенничества при трудоустройстве, миграционного учета, составления договора с работодателем и постановке на миграционный учет.

 

По итогам встречи, участникам были розданы информационные материалы по вопросам миграции, разработанные ПСП-фондом. Данные материалы будут распространяться юристами Центров содействия среди местного населения на местах.

 

Данный тренинг был организован ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках реализации проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов».