11 октября - Внутренние мигранты: Правительство хочет усилить контроль за внутренней миграцией

 

В городе Ош АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" реализует проект "Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана". Согласно официальным данным статистики, в городе Ош официально зарегистрированы свыше 280 тыс. жителей. По неофициальным данным количество жителей города превышает 500-700 тыс. жителей за счет внутренних мигрантов и людей не имеющих временную или постоянную регистрацию по месту фактического проживания.

 

 

Госрегистрационная служба, чтобы иметь более точное представление о перемещениях граждан,​ предлагает обязать внутренних мигрантов регистрироваться по месту проживания. Ведомство считает, что государство должно «тщательно» контролировать внутреннюю миграцию. При этом регистрацию предлагается сделать менее бюрократичной – в Интернете и без многочисленных документов.

 

Важность учета
 
 
По информации ГРС, с 2015 по 2017 годы показатель количества регистраций по месту временного пребывания вырос в 18 раз. В цифрах это выглядит менее впечатляюще – в прошлом году по месту временного проживания зарегистрировалось всего 3 192 человека. Очевидно, что только в Бишкек и Ош из регионов переезжают в разы больше людей, чья прописка остается в родном селе. По данным Госслужбы миграции, за годы независимости свое постоянное место жительства в республике сменило более 1,5 млн человек
 
 
 
 
Проживание без регистрации создает серьезные барьеры для жителей. Внутренним мигрантам без прописки сложно получить доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам, отмечается в «Едином докладе по миграции в КР за 2014 год». Они не участвуют в выборах и крайне уязвимы перед представителями милиции и других органов власти.
 
 
С другой стороны, госорганы не владеют информацией о реальном числе людей, живущих в каждом из регионов Кыргызстана, что затрудняет эффективное распределение бюджетных средств.
 
 
Госслужба миграции в «Едином докладе по миграции – 2015» отмечает, что слабое регулирование миграции, в том числе внутренней, создает угрозу для национальной безопасности: усиливается неравномерность в развитии регионов из-за необеспеченности трудовыми ресурсами, растет социальная напряженность в более благополучных регионах в результате наплыва внутренних мигрантов, увеличивается нагрузка на инфраструктуру отдельных регионов, жители оставляют приграничные территории, что усиливает экспансию соседних государств.
 
«Центрами напряженности и конфликтных ситуаций за последние годы стали также анклавные территории на юге республики. Это 4 узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара или Северный Сох, Таш-Добе) и 2 таджикских (Кайрагач и Ворух). Не решены все вопросы с кыргызским анклавом Барак, где по официальным данным, проживает 121 семья. В вышеперечисленных областях отмечены активные миграционные процессы», - говорится в докладе.
 
 
 
Почему избегают регистрацию
 
 
Действующее законодательство обязывает пройти регистрацию по месту временного пребывания, если гражданин переехал в другое место минимум на 45 дней. Но излишняя бюрократия пугает внутренних мигрантов. По закону для регистрации нового адреса необходимо предоставить 3 документа. На деле же органы местного самоуправления запрашивают до 12 различных бумаг, что затягивает процесс регистрации и делает его обременительным для внутренних мигрантов.
 
 
Авторы исследования «Проблемы урегулирования внутренней миграции в КР: роль государственных органов и органов местного самоуправления в данном процессе» отмечают, что пятая часть респондентов заявили, что хотели бы зарегистрироваться на новом месте, но за регистрацию с них требовали взятку.
 
 
Теперь ГРС предлагает позволить гражданам зарегистрироваться на едином портале электронных госуслуг без многочисленных документов.
 
 
Также в новой редакции понятие «место пребывания» предлагается заменить на «место временного жительства», которое, понятно, не является местом постоянного жительства мигранта.
 
 
Что дальше?
 
 
По официальным данным, 66% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Но в правительстве уверены, что необходимо планировать урбанизацию, чтобы создать новые центры притяжения сельчан. В перспективе не менее 60% населения должно проживать в городах. «Мировой опыт показывает, что такое соотношение является оптимальным для целей развития», - считают в Госслужбе миграции.
 
 
С другой стороны, власти акцентируют свое внимание на развитии регионов, субсидируя фермеров и выдавая льготную ипотеку. Президент Сооронбай Жээнбеков считает, что без развития регионов невозможно развитие страны. «Село – это наш генофонд, обычаи и традиции, наша история. Развитие села означает развитие страны», - сказал он в июле на встрече с жителями Жайылского района.
 
 
 
 
 
Тем временем в регионах растет бедность. На конец 2017 года Нацстатком к категории бедных отнес 25,6% населения страны. Причем, статистику по бедности, по сути, спасает внешняя миграция. Без денег от родственников в нужде пребывало бы не 25,6%, а уже 34% населения Кыргызстана. В прошлом году пребывающими за чертой бедности считались 1,6 млн кыргызстанцев. Большая их часть (72%) живет в сельской местности. Общий уровень бедности в селе превышает городской - 28,4% против 20,4%.
 
 
Источник: rus.azattyk.org