10 октября - Конкурс для начинающих предпринимателей "Я инвестирую в Кыргызстан"

 

В Кыргызстане в третьем сезоне запускается масштабный проект «Я инвестирую в Кыргызстан» в регионах, который нацелен на поддержание предпринимательства и раскрытие потенциала молодых бизнесменов. Проект реализуется с 2016 года и представляет собой конкурс для бизнес проектов среди начинающих предпринимателей.

 

 

Основной проблемой начинающих бизнесменов является отсутствие денег, знаний и поддержки при реализации своей бизнес-идеи. Отличительной чертой проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» является то, что в рамках него участники не только обучаются основам ведения бизнеса и получают наставничество успешных бизнесменов, но также и возможность получить инвестиции для дальнейшей реализации проекта. Проект «Я инвестирую в Кыргызстан» нацелен оказывать комплексную и полноценную поддержку начинающим предпринимателям для благополучного старта и стабильного развития бизнес проектов.

 

За период реализации проекта профинансировано 28 проектов на общую сумму 20 млн сомов. В этом году ОАО «Бакай Банк» выделил для финалистов проекта 10 млн сомов под 2% годовых сроком на 3 года.

 

«Очень приятно видеть, что те проекты, которые мы поддержали в 2016 году за 2 года сумели не только показать устойчивую бизнес-модель, но и выросли в масштабах, теперь они обеспечивают рабочими местами сотни человек в регионах республики. Один из успешных наших финалистов проект «OimoFoods», которому на начальном этапе мы выделили 500 тыс. сомов, теперь экспортирует свою продукцию на более чем $500 тыс. на рынки Казахстана и России», - прокомментировал автор проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» Чингиз Макешов.

 

В рамках нового этапа, организаторы проекта проедутся по всем 7 регионам республики, чтобы отобрать лучшие стартап-проекты для дальнейшего этапа конкурса. В ходе поездок будут проведены презентация о проекте, инструкции по заполнению заявки на участие в проекте и мини-тренинг по основам предпринимательства.

 

Все принятые заявки будут оценены комиссией по следующим критериям:

- потенциал заявителя и проекта;

- риски и доходность.

 

Всего будут отобраны 35 участников, по 5 лучших проектов с каждого региона. Заявки будут приниматься до 23 октября.

 

9 октября – г .Баткен; 10 октября – г. Ош; 11 октября- г. Джалалабад.

 

15 октября – г. Талас; 17 октября – г. Нарын; 18 октября- г. Каракол; 23 октября Чуйской обл.

 

Отобранные участники бесплатно пройдут недельный курс бизнес-тренингов, получат наставников среди успешных бизнесменов страны, а также возможность получить инвестиции в свой проект.

 

 

Итогом успешной реализации проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» станет запуск 10-15 стартап-проектов из всех регионов, которые будут устойчиво развиваться и создавать рабочие места. Чтобы достичь этой цели проект ставит задачи по повышению финансовой грамотности молодых предпринимателей и поддержке новых бизнесменов.

 

«Мы инвестируем не в сами проекты, мы инвестируем в людей, которые их реализуют. Даже те стартаперы, которые по каким-либо причинам не выстрелили, пройдя путь предпринимателя, станут еще крепче, будут учиться на своих ошибках и следующий свой проект сделают еще лучше. Я уверен, что молодые бизнесмены в скором времени станут успешными и внесут свой вклад в развитие Кыргызстана!», - подчеркнул Чингиз Макешов.

 

Более подробная информация здесь