8 октября - Внутренние мигранты: Жительница общежития№27 поул. Чкалова является матерью 4-х детей, не может добиться выплаты алиментов от бывшего на младшего ребенка

 

В городе Ош в общежитии №27 по улице Чкалова проживает мать 4-х детей по имени Канышай. Женщина нуждается в помощи и поддержке, так как у нее инвалидность первой группы, она с трудом может передвигаться без посторонней помощи. Она не может добиться выплаты алиментов на младшего ребенка от своего бывшего мужа.

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» проведи выездную встречу с женщиной и оказали ей правовую помощь.

 

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на югу Кыргызстана» Бакыт Мойдунов изучил ситуацию женщины, а также представленные документы.

 

По словам Канышай, у нее 4 детей, самому старшему 20 лет, а самому младшему ребенку 5 лет. Прожив с первым мужем много лет, вырастили 3-х детей, случилось так, что он умер. Женщина вышла замуж во второй раз и в браке родила еще одного ребенка. Женщина после родов ребенка сильно болела, при родах возникла травма, в связи с чем ей была присвоена первая группа инвалидности. В таком состоянии женщина не имеет возможности работать. Она получает пенсию по инвалидности, на эти деньги содержит себя и 4-х детей. Проживает в комнате в общежитии.

 

Младшему ребенку Канышай 5 лет. Женщина через суд добилась назначения алиментов на ребенка, так как муж не проживает совместно, не участвует в жизни ребенка.

 

Однако не смотря на наличие решения суда, она не может добиться исполнения судебного решения из-за того, что нет возможности определить местонахождение мужа. Ее муж зарегистрирован по месту постоянного проживания в Ноокенском районе Жалал-Абадской области.

 

Бакыт Мойдунов изучил документы, а также выслушал информацию женщина и дал правовую/юридическую консультацию.

 

По его словам, был подготовлен запрос на получение результата по информации о местонахождении мужа Канышай, объявленного в розыск.

 

Кроме того, необходимо довести до сведения мужчину о том, что он имеет обязательство по выплате алиментов на своего несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает с матерью. Также от Канышай были получены контакты сотрудников, милиции которые ранее вели дело по ее бывшему мужу по вопросам алиментов и были проинформированы о принятии мер в отношении мужчины, не выплачивающем алименты на ребенка.