3 октября - Депутаты парламента обсуждают введение штатной единицы – «следственный судья»

 

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 2 октября 2018 года рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР» в первом чтении.

 

 

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, информацию о законопроекте представили председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева и директор Судебного департамента при Верховном суде КР Рустам Ибраимов. Было упомянуто, что с 1 января 2019 г. в силу вступает Уголовно-процессуальный кодекс КР в новой редакции.

 

 

Одним из новшеств является институт «следственного судьи». Законопроектом предлагается увеличение штатной численности судей местных судов в целях реализации института следственного судьи. Предложено увеличить штатную численность на 56 судей в местных судах.

 

Как говорится в законопроекте, следственный судья – это судья, применяющий меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.

 

«В соответствии с частью 1 статьи 67 УПК КР, следственный судья, участвующий в досудебном производстве, не может участвовать в рассмотрении того же дела по существу в суде первой, апелляционной и кассационной инстанциях. Тем самым, институт следственного судьи вводится в уголовное судопроизводство как новая процессуальная фигура, которая единолично осуществляет судебный контроль в досудебном производстве», - отметил Рустам Ибраимов.

 

Было упомянуто, что в Кыргызстане осуществляют деятельность 72 местных суда, из них 8 областных судов, 8 межрайонных судов и 56 городских и районных судов. Однако институт следственного судьи вводится только в городские и районные суды, так как межрайонные суды и суды второй инстанции не рассматривают судебные материалы, рассматриваемые по уголовному судопроизводству по правилам первой инстанции.

 

По сообщению пресс-службы Жогорку Кенеша, в ходе обсуждения данного законопроекта, депутаты Бакыт Торобаев, Иса Омуркулов, Алтынбек Сулайманов, Курманкул Зулушев обозначили ряд наиболее актуальных проблем в деятельности судебной системы.

 

«При реформировании судебной системы нужны новые подходы, новые решения, новые взгляды, а не простое увеличение штатной численности местных судов», - подчеркнул Алтынбек Сулайманов, предложив коллегам разработать механизмы внедрения «электронного браслета».