26 сентября - USAID запускает в Кыргызстане проект «Конкурентное предприятие» для развития малого и среднего бизнеса в регионах

 

 

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызстане проект «Конкурентное предприятие» для развития малого и среднего бизнеса в регионах. 

 

Проект будет работать во всех областях страны, направляя основные усилия на регионы с высоким уровнем безработицы и трудовой миграции.

 

 

Как сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша, бюджет проекта составляет $22,7 миллиона. Благодаря помощи предпринимателям планируется создать 19 тысяч рабочих мест и увеличить объем продаж предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) на $39 миллионов. Кроме того, перед проектом стоит задача привлечь $17 миллионов в виде займов, выдаваемых финансовыми учреждениями предприятиям МСБ, которые обладают реальным потенциалом для развития.

 

«Мы знаем, что эти решения работают, так как USAID и наши партнёры уже успешно используют их по всей республике в сельском хозяйстве, швейной промышленности и туризме», — отметил директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден.

 

Основное внимание проекта будет направлено на отрасли экономики с большим потенциалом для роста и создания новых рабочих мест: сельское хозяйство и производство. Помимо этого, проект планирует инвестировать в отрасли, привлекательные для женщин и молодежи: туризм и информационные технологии. Для наращивания потенциала и со-финансирования новых малых и средних предприятий, создаваемых и управляемых женщинами и молодежью, будут запущены программы помощи и грантовой поддержки.

 

Проект будет работать во всех областях страны, направляя основные усилия на регионы с высоким уровнем безработицы и трудовой миграции.