26 сентября - В Кыргызстане создадут Центр государственно-частного партнерства

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел первое заседание Совета по развитию государственно-частного партнерства
 
 
«До конца года начнется реализация проекта по линии ГЧП по организации услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Он реализуется при поддержке наших партнеров – Международной финансовой корпорации. Прежде всего, проект носит социальный характер. Таким образом, мы сможем привлечь долгосрочные инвестиции, помочь больным людям и эффективно использовать бюджетные средства», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.
 
 
Глава правительства раскритиковал усилия министерств и ведомств по подготовке проектов в рамках ГЧП.
 
 
«Наблюдается слабый уровень продвижения проектов по линии наших министерств и ведомств. Я думаю, что руководители госорганов и органов МСУ, к сожалению, не понимают суть и важность ГЧП. Нужно активно продвигать и увеличивать количество потенциальных проектов в рамках ГЧП в республике», – сказал премьер-министр.
 
 
На заседании заслушано предложение о создании Центра государственно-частного партнерства с целью ускорения развития ГЧП и оказания поддержки госорганам для эффективного использования инструментов долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса.
 
 
По словам независимого эксперта Гульнары Каликовой, исследования показывают, что государственным хозяйствующим субъектам свойственны высокие расходы, большие долги и раздутый штат.
 
 
«У них слабая рыночная мотивация и низкая производительность труда. ГЧП – единственный доступный инструмент для привлечения частных инвестиций в государственный сектор и повышения эффективности управления государственной собственностью. С помощью ГЧП можно повысить качество государственных и муниципальных услуг», – подчеркнула эксперт.
 
 
По итогам обсуждения Мухаммедкалый Абылгазиев поддержал предложение о создании Центра ГЧП, который займется внедрением эффективных инструментов партнерства в стране.