25 сентября - В Кыргызстане обсудили интересы молодежи в программах развития Кыргызстана на молодежной конференции «Программы развития: учет интересов молодежи»

В столицу Кыргызстана для обмена опытом работы с молодежью приехали специалисты из Болгарии и Казахстана, в мероприятии приняли участие представители государственных ведомств по работе с молодежью, а также международные и молодежные организации. Всего 12 спикеров и 50 участников, которые поделились своим опытом продвижения интересов молодежи в государственных политиках и программах.

 

Кто должен заниматься развитием молодежи и нужно ли финансировать молодежную политику? Какие успешные практики взаимодействия бизнеса, государства и неправительственного сектора в этой сфере сегодня существуют в Центральной Азии и Европе? Например, в Болгарии игорный бизнес отчисляет 2% для финансирования молодежной работы. Об этом в минувшие выходные рассказал в Бишкеке на молодежной конференции «Программы развития: учет интересов молодежи» Питер Младенов, руководитель Дирекции по молодежи Министерства молодежи и спорта Болгарии.

 

Мы в этом году получили государственный социальный заказ от Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Несомненно, радует, что запустили, а точнее возобновили этот вид сотрудничества между НКО, молодежью и государством. Сегодня я вижу здесь представителей власти не только Кыргызстана, но и других стран, записываю их опыт и успешные практики взаимодействия, чтобы по приезду домой начать воплощать эти идеи в жизнь. Ведь очень важно участие молодежи в принятии решений не только в Парламенте страны, но и в регионах», ­–  рассказал Адылжан Шамшиев, представитель ОО «Бинго» города Кербен Жалал-Абадской области Кыргызстана.

 

 

В свою очередь, Cтатс-секретарь ГАМФКС при Правительстве КР Нуржан Бардинова надеется, что результатом конференции станет выработка механизмов по внедрению интересов молодежи во все программы государства.

 

Я неоднократно говорила, что вопросы молодежной политики – это сквозная тема. Уповать на то, что есть только один уполномоченный орган, не стоит. В каждом министерстве и ведомстве должна появиться функция по разработке и реализации отраслевой молодежной политики. К сожалению, не во всех программах государства отражены нужды молодежи, так называемый молодежный мейнстриминг. Отрадно, что в самом главном документе страны, в Национальной стратегии устойчивого развития, интересы молодежи прошли красной линией по всем пунктам».

 

Безусловно, вопросы трудоустройства молодежи сегодня в Кыргызстане стоят остро. Спикеры и участники назвали несколько решений этой проблемы: от принятия закона о волонтерстве до социального предпринимательства и развития лидерства на местах.

 

 

Руководитель Управления по координации семейной политики Министерства Общественного развития Казахстана Лира Раисова верит, что для молодежи сегодня открыты все двери  – все зависит только от актуальности поднимаемых ими вопросов, желания развиваться, активного гражданского участия, используя новые технология и возможности социальных сетей.

 

Кроме этого, на конференции было представлено руководство по оценке учета интересов молодежи в стратегических документах государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызстана.

 

Международная конференция организована Фондом «Гражданское участие»  в рамках Программы «Партнёрство для инноваций» при финансовой поддержке USAID, в партнерстве с Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР.