22 сентября - Рабочая встреча адвокатов и журналистов города Оша в рамках сотрудничества по проекту «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана»

 

В городе Ош 22 сентября состоялась рабочая встреча адвокатов и журналистов города Оша в рамках сотрудничества по проекту «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана». Организатором мероприятия является АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» (г.Ош).

 

 

 

Как сообщил координатор проекта Наталья Секерина, АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» с 1 сентября 2017 года по август 2018 года реализовал проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана».

 

«Основной целью проекта стало создание позитивного имиджа адвоката-женщины, а также информирование общественности о вызовах/проблемах, которые стоят перед женщинами, которые выбрали эту профессию. Женщина-адвокат - это не только специалист в своей профессии, она женщина, заботливая жена и мать, она борец за права женщин, детей, людей из уязвимых слоев населения», - сообщила Н. Секерина.

 

 

Кроме того, по ее словам, состоялась презентация мультимедийной площадки «Адвокатские истории», а также материалов, подготовленных в рамках проекта.

 

«В рамках реализации проекта была создана мультимедийная платформа «Адвокатские истории», где представлены публикации в виде мультимедийных материалов с использованием современных инструментов по визуализации об  адвокатах женщинах южного региона Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области)».

 

 

По словам председателя Ошской областной территориальной адвокатуры им. Генерала М.Абдурахманова, Зухры Абдурахмановой – реализация подобного проекта по повышению имиджа адвокатов женщин - это большой шаг в развитии работы адвокатского сообщества.

 

«Необходимо создать площадку для дискуссии, где бы адвокаты и журналисты могли обмениваться мнениями, а также сотрудничать в подготовке журналистских материалов и публикаций о деятельности адвокатов, освящать кейсы по резонансным и сложным делам. Бывают такие непростые ситуации, когда суд выносит несправедливое решение и чтобы добиться правды в отношении клиента, необходимо создавать общественный резонанс, необходимо выходить на публичный уровень», - сказала З.Абдурахманова.

 

Кроме того, по словам независимого журналиста Зинакан Пасановой, она отмечает необходимость обучения адвокатов и журналистов в подготовке материалов на юридическую тематику.

 

 

 

«Журналисты и адвокаты должны пройти специальное обучение и найти способы передачи информации от адвокатов в корректной форме. Мы можем быть не специалистами в каких-то тонкостях юриспруденции, поэтому необходимо подготовить специальный образовательный курс по подготовке таких материалов», - сообщила З.Пасанова.

 

Кроме того, а рамках проведения круглого стола состоялось обсуждение работы «Клуба судебной журналистики», который будет выступать в качестве платформы для взаимодействия журналистов и юристов.

 

 

Как сообщил журналист Бакыт Ибраимов, основной целью создания «Клуба судебной журналистики» является расширение возможностей взаимодействия судебных органов, адвокатов, юристов и журналистов в обмене информации, а также подготовке качественных и объективных материалов по этому направлению.

 

По итогам обсуждения, участники круглого стола приняли решение наладить сотрудничество ля взаимодействия и подписали меморандум о сотрудничестве в рамках клуба судебной журналистки.