21 сентября - Бесплатный вебинар «50 вопросов и ответов о том, как журналисту освещать судебные процессы»

 

Журналисты очень часто присутствуют в открытых судебных процессах, информируя общество о рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.

 

Сложно сказать, кто получает больше выгоды от взаимодействия – суды или СМИ,  но налицо обоюдовыгодный интерес: суды нуждаются во внимании прессы не меньше, чем пресса нуждается в сотрудничестве и в добрых отношениях с судами.

 

 

Пресса, публика в зале суда —  это позитивный знак для общества, это сигнал о том, что судебная система обеспечивает справедливое и публичное разбирательство компетентным, беспристрастным и независимым судом по любым делам и всегда стоит на защите прав и свобод граждан.

 

Соответственно, отсутствие прессы, публики или недопущение журналистов в зал суда, где слушаются открытые дела, это сигнал о том, что принципы справедливого и публичного разбирательства могут быть нарушены.

 

Журналисты задают очень много вопросов и, зачастую, сталкиваются с проблемами при освещении судебных процессов.

 

Могу ли я пронести в здание суда фотоаппарат?

 

Как вести себя в зале суда?

 

Как я могу фиксировать ход судебного процесса?

 

Могу ли фотографировать  в зале суда во время рассмотрения дела?

 

Как получить судебное решение или приговор?

 

Где взять судебную статистику?

 

Что такое презумпция невиновности и должен ли журналист соблюдать ее?

 

Может ли журналист своими материалами воздействовать на решение или приговор суда? И т.д.

 

Предлагаем обсудить 50 актуальных вопросов  по освещению судебных процессов в СМИ в ходе специального вебинара, который пройдет 28 сентября 2018 года, с 17.00 до 18.30 часов

 

Вебинар проведет Ольга Диденко, юрист Internews Казахстан. Если у вас есть вопросы по теме вебинара, пожалуйста, присылайте их по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Для участия в вебинаре пройдите по ссылке.

 

Присоединяйтесь!

 

Внимание! Для успешного участия в вебинаре вам необходимо:

 

Установить последнюю версию браузеров Google Chrome, FireFox, Safari или Opera. В браузере должна стоять последняя версия Adobe Flash Player. В Google Chrome — Flash Player встроен по умолчанию.

 

Проверьте, достаточная ли скорость Вашего интернет соединения. Минимальная скорость подключения к вебинару 1Mb. Рекомендуемая скорость для комфортной работы от 2Mb (при недостаточной скорости возможны задержки звука и видео при показе ведущим видеороликов, презентаций с большим количеством графики, показе рабочего стола и работе с другими режимами, требующими качественного канала). Проверить скорость вашего интернета можно на этой странице.

 

Если вы выходите в интернет из корпоративной сети, тогда вам необходимо обратиться к вашему системному администратору, чтобы он открыл порт 1935, 80, 443.

 

Чтобы попасть на вебинар, на посадочной странице нажмите кнопку «Войти в вебинар», заполните данные о себе, и поставьте согласие напротив пользовательского соглашения.

 

Если вы выходите в вебинар на планшете, то рекомендуем выходить из браузера Google Chrome или Puffin Browse

 

Бесплатный вебинар «50 вопросов и ответов о том, как журналисту освещать судебные процессы» проводится в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Более подробная информация здесь