9 июля - Ошскую молодежь приглашают принять участие в велопробеге

 

В Оше пройдет велопробег в рамках масштабной информационной кампании «Вместе против торговли людьми!». Главные призы — велосипед и смартфон, также участники получат футболки, кружки с логотипами и другие поощрительные призы. Ожидается участие около 100 велосипедистов.

Начало регистрации 12 июля в 15-00 у моста Подиум возле реки Ак-Буура. Здесь же ошские мастера покажут шоу на велосипедах. Велопробег начнется в 18-00 и пройдет от моста до микрорайона Курманжан Датка (Юго-Восток) и обратно. Будет обеспечена безопасность дорожного движения, также будут присутствовать машины службы неотложной медицинской помощи.

 

 

 

Так как проводимое мероприятие является частью информационной кампании против торговли людьми, то в этот день юристы общественного фонда «ISEDA» предоставят консультации о рисках и последствиях торговли людьми и нелегальной миграции. Будут розданы информационные материалы на трех языках, и запустят в небо сотню воздушных шаров в знак солидарности гражданам, пострадавшим от торговли людьми.

 

 

Сотрудник отдела социального развития мэрии Оша Максатбек Орозалиев отметил, что в этом году информационная кампания отличается креативностью и разнообразием.

 

 

Это выпуск комиксов по безопасной миграции. В последний день июля в городе состоится мирный марш с демонстрацией плакатов с лозунгами о противодействии торговле людьми. Также в Оше появились два тематических стрит-арта, идет работа над третьим. Все они отражают идеи свободы от трудовой эксплуатации.

 

 

Активисты проводят большую работу в социальных сетях и мессенджерах по информированию общественности о правах и обязанностях трудовых мигрантов. Юрист фонда «ISEDA» Айзат Асылбек кызы добавила, что в стране работает «горячая линия» по номеру 0-800-00-00-189 и для города Бишкека по номеру 1899, также имеется мобильное приложение «Справочник мигранта» на разных языках. Эксперты напоминают, что информирование — остается одним из эффективных инструментов снижения рисков нежелательной миграции.

 

 

По данным Информационного Аналитического Центра Министерства Внутренних Дел Кыргызской Республики по ст.124 (торговля людьми) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики за период с 2002-2014 гг. Было возбуждено 237 уголовных дел.

 

 

Международная Организация по Миграции (МОМ) с 1 октября 2015 г. начала реализацию проекта «Достоинство и права» при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Проект является региональным для всех стран Центральной Азии и рассчитан на 5 лет. Основной целью проекта является продвижение вопросов достоинства и прав человека в государственной политике и общественной культуре стран Центральной Азии.