6 июля - Внутренние мигранты: Консультация по вопросу лишения родительских прав матери в отношении 3-х летней дочери

 

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов» за консультацией обратился житель г. Ош Ж.Молдалиев по вопросу лишения родительских прав матери его 3-х летней дочери.

 

 

Мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова дала соответствующую консультацию по вопросу Ж.Молдалиева.

 

Как сообщил Ж.Молдалиев, его супруга оставила 3-х летнюю дочь ему в феврале месяце 2018 года и до настоящего момента не посещает дочь. Мужчина намерен лишить мать родительских прав в отношении дочери.

 

Как сообщается, на основании статьи 74 Семейного кодекса Кыргызской Республики родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

 

На основании требований статьи 75 Семейного кодекса  лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей, комиссий по делам детей, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

 

 

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.

 

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного их них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

 

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка и в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

 

После вступления в силу решения суда, Вы можете выезжать с ребенком за пределы Республики без получения разрешения от матери ребенка.

 

Для подачи иска Вам необходимо собрать документы, свидетельствующие о наличии ежемесячного заработка эквивалентному 2-х прожиточных минимум показателей, документы о наличии жилья с благоприятными условиями для воспитания ребёнка.