25 июня - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу подготовки документов на оформление наследства после смерти дедушки

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию бесплатной юридической помощи обратился мужчина за консультацией по вопросу сбора и подготовки документов на оформление наследства после смерти дедушки.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, со слов клиента, он на протяжении 6 лет проживает вместе с семьей (жена, 3-лений сын и  1-годовалая дочь) в доме своего дедушки (ветерана ВОВ). Дедушка после смерти своей супруги и бабушки клиента в 2009 году сошелся с пожилой одинокой женщиной, ранее проживавшей в доме-интернате «Боорукердик». В 2010 году дедушка с этой женщиной заключили официальный брак и зарегистрировали его в органах ЗАГС г. Ош.

 

Со слов клиента, дедушка с новой супругой проживал в одной половине дома, отведя вторую половину дома для проживания внука с семьей. У деда с внуком конфликтов не возникало, любил общаться с правнуками. В то время как с супругой были конфликты, но со временем они решались. Здоровье дедушки год от года ухудшалось, однако он проходил необходимые плановые для ветеранов медицинские обследования и лечение в специальной больнице.

 

«Супруга дедушки, имея возможно какой-то умысел примерно 1 год назад, когда я был на работе вызвала скорую помощь психо-неврологического диспансера и его направили в Ошский городской психо-неврологический диспенсер, где он провел несколько дней получил лечение и был поставлен на учет как недееспособный человек», - сообщил клиент.

 

Дедушка со своей второй женой в основном проживали на ветеранскую пенсию дедушки, так как у его супруги пенсия была незначительная. Дом, в котором всю жизнь прожил дедушка и его семья, бы приобретен примерно в 60-е годы прошлого века. В этом доме выросли сыновья дедушки, сыном одного из которых является клиент. Остальные наследники на протяжении многих лет проживают в России. Они были уведомлены о смерти дедушки и не имея возможности приехать в устном порядке отказались от своих претензий на наследство.

 

Со слов клиента, после смерти дедушки, его вторая супруга, прожив 8 лет в браке стала предъявлять претензии на имущество дедушки и организовать конфликты с ним, как с внуком , а также терроризировать его жену и детей небольшими ссорами и конфликтами. Часть имущества пожилая женщина начала распродавать буквально спустя несколько дней после похорон дедушки.  

 

Кроме того, вторая супруга дедушки посредством своих знакомых получила свидетельство о смерти и желая создать внуку препятствия для оформления наследства, не дает на руки документ для подачи заявления о вступлении в наследство.

 

Как сообщил юрист-консультант, клиенту необходимо получить копию свидетельства о наследстве в органах ЗАГС города Ош. Также необходимо обратиться в Ошский городской нотариус для получения информации о том, оставил ли дедушка завещание и какой была последняя  его воля. Кроме того, необходимо подать запрос в Ошский городского психо-неврологический диспансер для уточнения даты постановки его на учет и признания недееспособным.

 

В случае, если клиенту (внуку умершего дедушки) не удастся договориться с второй супругой своего деда о мирном и бесконфликтном оформлении наследства, то возможно появится необходимость обращения в судебные органы для разъяснения этой ситуации.