22 июня - Внутренние мигранты: По итогам комплексной проверки начался снос незаконно установленных контейнеров на ул. Кара-Сууйская возле общежития №6

 

В городе Ош в районе центрального рынка по улице Кара-Сууйская на придомовой территории общежития №6 (бывшее общежитие кулинарного училища) на протяжении многих лет незаконно были установлены металлические контейнеры, которые в последствии были преобразованы в торговые точки и частный мини-рынок.

 

Внутренние мигранты, проживающие в общежитии ранее давали согласие на временную установку контейнеров, однако по истечению срока контейнеры не были демонтированы. Она обратились за юридической помощь в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

 

В рамках деятельности проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» совместно с активистами сообщества внутренних мигрантов было подготовлено и передано в суд исковое заявление об инициации проверки законности нахождения контейнеров на придомовой территории. Судебные тяжбы в течение длительного времени затягивались по разным причинам.

 

По словам жителей, в общежитии проживает много семей с детьми и им необходимо устновить детскую площадку, однако территория под детскую площадку занята контейнерами мини-рынка.

 

Кроме того, жители отмечают, что из за установленных контейнеров, в случае ЧС пожарная машина не сможет проехать к зданию общежития. Также ограничен проезд для специальных машин скорой помощи и для уборки мусора специальных машин МП «Ош - Тазалык»

 

Кроме того, жители общежития подготовили обращение в Межрегиональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительства Кыргызской Республики для инициации комплексной проверки.

 

Проверку состояния данной территории провели специалисты Ошской городской Санитарно-эпидемиологической станции, а также специалисты из других  надзорных органов.

 

По итогам проверки, официальным письмом из мэрии города Ош за подписью вице-мэра Шакира Зулимова сообщается, что «На основании обращения со стороны межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности пр ПКР была проведена проверка контейнеров, установленных на западной стороне общежития №6 по улице Кара-Сууйская с участием домкома С. Тойчиевой. В результате чего было установлено что. Данные торговые точки установлены с нарушением. Также было установлено что, продавцы арендуют данные контейнеры и не являются юридическими хозяевами, для установления юридических хозяев было отправлено письмо в УВД г. Ош».

 

Кроме того, «На сегодняшний день проводятся работы по сносу незаконно установленных объектов на центральном рынке. После установления личностей вышеуказанных объектов, буду применены меры по установлению вышеуказанных нарушений».