Адвокатские истории: Гульнур Жапаркулова: работать адвокатом интересно – это всегда новые интересные люди со своими судьбами, и адвокат если в силах, то может помочь править проблемную ситуацию

 

Гульнур Жапаркулова работает адвокатом в городе Ош. За 12 лет в профессии повидала всякого, но как признается со смехом никогда не было желания менять работу или профессию. Потому как работать адвокатом интересно – это всегда новые интересные люди со своими судьбами, и адвокат если в силах то может помочь править проблемную ситуацию 

 

Адвокат отмечает, что сложности в работе есть только когда, клиент не достаточно честен с адвокатом. А значит, линия защиты будет выстроена неверно.

 

 

 

Гульнур родом из селе Кербен Аксыйского района Жалал-Абадской области. У нее 6 братьев и сестер, но все в основном живут и работают в селе. Когда она выбирала эту профессию, ее поддержали родные , так как в большой семье всегда должны быть разные профессии.

 

Гульнура в основном специализируется на уголовных делах, но если есть необходимость то может взять в производство и гражданское дело, хотя с гражданскими делами по словам адвоката всегда больше волокиты и процессы могут существенно затягиваться иногда, они длятся годами. Это отнимает много сил и времени.

 

«Я не выбираю клиентов, любой человек, обратившийся за помощью, нуждается в моей поддержке. Адвокат вообще не имеет права отказываться от клиента, это может негативно сказаться на его репутации , а так как мы работаем с людьми постоянно, авторитет  адвоката складывается из положительных дел и оказанной помощи. Нам рекламу делают наши клиенты. Если я хорошо помогла клиенту, то он всегда посоветует обратиться ко мне своим знакомым, наверное это такое негласное правило», - сообщила она.

 

Гульнура в своей работе руководствуется таким правилом – искренность и доверие клиента.

 

Главное для адвоката, всегда стараться помочь клиенту, какой бы сложной или запутанно ситуация не была.

 

«К адвокату за помощью ведь обращаются обычно не начальном этапе когда можно быстро решать вопросы. А когда уже человек находится тупике и самостоятельно не знает как разобраться и куда обращаться чтобы разрешить свою проблему. Все зависит от нашего менталитета, люди всегда думают что смогут до поры до времени решить свою проблему, а потом полностью запустив дело, идут за адвокатской помощью. И таких случаев всегда очень много. Я в первую очередь предлагаю клиенту найти возможность и договориться мирно со своим оппонентом, но если примирение невозможно, то надо разбираться в ситуации досконально, чтобы найти тот момент, когда дело свернуло не в ту сторону и ситуация усложнилась», - рассказала она.

 

По словам Г. Жапаркуловой, в профессии адвоката наверное самым главным качеством от других профессии наверное является умение терпеливо и внимательно слушать своего клента, ведь он может сам того не подозревая упустить важные моменты.

 

«Клиенты всегда приходят уже в состоянии отчаяния, приходится часами переспрашивать и выслушивать каждую делать ситуации, чтобы найти суть. Клиентам я всегда советую не доводить дело до такого состояния иначе помочь будет очень сложно. Бывают случаи, что клиенты некоторые дела откладывают на долгие годы, и потом получить ответы на запросы поднять документы из архивов, это долго и затягивает судебные тяжбы. Если адвокат выступает в суде, он ведь полностью представляет интересы своего клиента, но если человек доведен до отчаяния, он может совершить необдуманные поступки и тем самым еще сильнее усложнить своей дело», - отметила она.

 

Адвокат отмечает, что сложности в работе есть только когда, клиент не достаточно честен с адвокатом. А значит, линия защиты будет выстроена неверно.

 

Как рассказала Гульнара, был такой случай, к ней жительница города Узген за правовой/юридической консультацией по вопросу определения проживания ребенка с матерью и установления времени общения отца с ребенком.

 

По словам клиентки, она работает в творческой профессии и в рамках своей творческой профессии периодически выезжает по различным делам в Бишкек. Также у женщины есть небольшой бизнес в виде магазина по продаже мелкооптовой продукции.

 

Как рассказала клиентка, в настоящее время она находится в разводе со своим бывшим мужем. Муж на несколько лет моложе супруги.  В браке с мужем у них родился совместный ребенок. В настоящее время сыну 10 лет. Из-за своей занятости женщина была вынуждена на длительное время оставлять ребенка на попечении отца. В какой-то момент она стала замечать, что отец неправильно воспитывает сына.

 

Со слов клиентки, она замечала, что в ее отсутствие, супруг вместе с ребенком просматривает «фильмы для взрослых», а также начала замечать, что из ее магазина стали пропадать деньги. Об этом ей неоднократно сообщала сотрудница ее магазина, что  «якобы деньги брал сын по просьбе отца». Она после разговора с сыном поняла, что деньги тратились на развлечения отца и сына «якобы они покупали сладости, ходили в парк развлечений,  кушали в кафе и покупали игрушки». Муж, по ее словам не работал на тот момент.

 

Также, со слов клиентки, разговоры с мужем об этой ситуации приводили к скандалам. Муж в какой-то момент начал выпивать алкоголь и периодически заниматься рукоприкладством. Женщина устала терпеть такое отношение и подала на развод. После развода, муж довольно быстро нашел себе другую женщину и женился. Женщина не имела претензий к бывшему мужу и не подавала требований о выплате алиментов на несовершеннолетнего совместного ребенка.

 

Клиентка сообщила адвокату, что «3 месяца назад, примерно в апреле 2018 года, муж в мое отсутствие приехал к сыну и увез его к себе домой и поселил в своем доме в своей новой семье. Я приходила и пыталась поговорить с бывшим мужем и его новой женой, но они категорически против того чтобы отдать мне ребенка и ограничивают мое общение с сыном. Я хочу через суд лишить мужа родительских прав и определить место проживания моего сыном со мной».

 

Гульнура Жапаркулова изучила ситуацию и отметила, что на протяжении 3 месяцев пока сын проживает отдельно от матери это отрицательный момент в установлении место проживания ребенка, так как мать за это время должна была сделать все возможное для того чтобы забрать ребенка из семьи отца, однако ничего не было сделано.

 

Также, она посоветовала клиенту прежде чем обратиться в суд о лишении отца родительских прав, необходимо найти и собрать все доказательства и свидетелей, которые подтвердят отрицательное влияние отца на своего ребенка.

 

Г. Жапаркулова подготовила исковое заявление об обращении клиента в судебные органы для проведения разбирательства по этому случаю, а также определение место проживания ребенка и определения времени общения отца с ребенком. Также подготовлено исковое заявление о взыскании алиментов на несовершенного ребенка с бывшего мужа. Вопрос о лишении отца родительских прав будет решаться в отдельном порядке.