14 июня - Общественная приемная Эдвокаси Центр: житель Оша обратился за консультацией по определению процедуры общения отца с ребенком, которые проживают раздельно

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центра по оказанию бесплатной юридической помощи обратился житель города Ош за правовой/юридической консультацией по вопросу определения процедуры общения отца с ребенком, которые проживают раздельно. . Отцу препятствуют в общении с ребенком.

 

 

Юрист-консультант ознакомился с ситуацией клиента и дал необходимую правовую/юридическую консультацию.

 

Так, по информации юриста –консультанта «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка согласно нормам семейного законодательства Кыргызской Республики (Семейного Кодекса Кыргызской Республики) регулируется следующим образом:

 

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и содержании, решении вопросов получения ребенком образования.

 

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

 

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей по требованию родителей (одного из них).