14 июня - Поздравляем коллег с победой на конкурсе лучших гражданских проектов Центральной Азии «Level Up Prize»

 
 
В этом году «Ассоциация Развития Гражданского Общества «АРГО» четвертый раз провела Конкурс лучших гражданских проектов Центральной Азии «Level Up Prize».
 
 
Это – уникальная возможность для некоммерческих организаций, представителей бизнес-сообщества, активных граждан из стран Центральной Азии и Азербайджана рассказать о своих социальных инициативах и получить поддержку единомышленников.
 

 

Поздравляем руководителя ОФ "Smile.KG" Ларису Кузнецову, которая с проектом «Доступный город» заняла второе место. Организация стала победителем конкурса уже второй раз!

 

Также поздравляем руководителя  «Центр содействия международной защите Центр Содействия Международной Защите» Акылбека Ташбулатова с инициативой «Безопасная миграция» - третье место.  

 
 
 
 
В 2018 году через отборочный комитет конкурса прошли свыше 100 заявок из 6 стран, за каждой из которой — люди, проекты, судьбы. Мы получили 82 заявки, выбор лучших проектов проходил на сайте - 33 411 голосов было отдано претендентам!
 
 
А сегодня мы награждаем победителей!
 
 
Kaisha Atakhanova, директор региональных программ Ассоциации развития гражданского общества «АРГО»: "Сегодня наши победители - люди и организации, которые меняют жизнь к лучшему!
 
 
Это было действительно народное голосование - выбирали победителей не комиссия, а реальные люди. Наши победители не просто показывают проблемы, но и сами решают их! Мы надеемся, что опыт наших героев станет примером для многих и многих".
 
 
Итак, вот они, лучшие гражданские инициативы стран Центральной Азии и Азербайджана!
 

 
Первое место занимает Ламия Рзаева, представляющая Общественное объединение социальных работников Азербайджана.
 
Проект – «Ресурсно-исследовательский центр по социальной работе».
 
ОО "Социальная работа в Азербайджане" (СРА) создало данный центр для предоставления доступа ко всем ресурсам центра членам организации и социальным работникам Азербайджана.
 

РИЦ используется заинтересованными сторонами в качестве места проведения мероприятий, заседаний и тренингов для социальных работников, стажеров социальных служб и педагогов, для встреч с международными экспертами.

 


 
Обладателем первого места также становится Зинаида Багненко, Казахстан, Международный Антиядерный Молодёжный Альянс (МАМА), за инициативу «Миротворчество». Альянс видит своей основной целью проведение работы по разъяснению важности поддержания мира.
 

Зинаида Багненко: "Самое трудное - бороться против войн. Казалось бы, это - очень трудная задача. Но не верьте - небольшая группа людей может изменить мир!"

 


 
Почетное второе место присуждается Тахмине Адиловой, награду получает Айнур Калешова, Общественная Организация "Асыл болашак" и проект "В школу с радостью"!
 

Инициатива заключалась в создании социального обучающего центра непосредственно в дачном массиве «Кайнар булак» - одном из неблагополучных районов Шымкента, в стенах которого более 80 детей дошкольного возраста из крайне уязвимых семей получили возможность подготовиться к школе и изучить английский язык!

 


 
Третье место - Оо Акбулак Рахишева Нильзия из Казахстана, Общественная Организация "Ак булак", проект Street WorkOut.
 

Инициатива решает одну ключевую проблему конкретного района - это спортивные площадки, малые спортивные сооружения для всех возрастов в небольших поселках. Сейчас партнерами проекта стали все 18 акимов сельских округов Байзакского района - построено 18 спортивных площадок!

 


 

Акмат Чалов из Кыргызстана занимает третье место с инициативой «Сокращение бедности» - в рамках проекта члены жамаата выдвинули инициативу по производству витаминизированных дешевых экологических чистых альтернативных продукций.

 


 
 
 
Поздравляем Лариса Кузнецова, Общественный фонд Smile.KG (Кыргызстан) с проектом «Доступный город» - второе место в нашем конкурсе. Организация становится победителем конкурса уже второй раз!
 

Деятельность Общественного фонда «Смайл. KG» лежит в сфере защиты прав людей с инвалидностью на доступную городскую инфраструктуру, на свободный доступ к предоставляемым в городе Ош услугам и товарам. ОФ «Смайл.KG» ежегодно является организатором общественного мониторинга доступности людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам инфраструктуры города Ош.

 


 
 
 
И еще одна замечательная инициатива из Кыргызстана - «Безопасная миграция». И третьим местом отмечается Akylbek Tashbulatov («Центр содействия международной защите Центр Содействия Международной Защите»).
 

Задача проекта - повышение информированности граждан о легальном трудоустройстве в РФ, о рисках торговли людьми. Центр, в числе прочих инициатив, разрабатывает, снимает и распространяет на ТВ и в социальных сетях видеоролики с важной информацией.

 


 
Поздравляем победителя из Таджикистана - Авазхон Сироджов (Avazkhon Sirojov) из Общественной Организации "Садои Кухсор" отмечен первым местом за проект «Экотуризм в Ховалинг».
 

В рамках проекта были проведены агитационно-разъяснительные кампании среди населения местных общин в тесном сотрудничестве с местными органами государственной власти.

 


 
Саноат Нурматова, Таджикистан, Общественная Организация "Отифа", инициатива «Новая жизнь», - второе место!
 
Проект направлен на решение проблемы социализации женщин – бывших заключенных.
 
Саноат: "Женщин, бывших в заключении, в обществе как будто нет - их не принимает семья, от них отказываются родственники.
 
В общественной организации «Отифа» с женщинами работают и помогают вернуться к полноценной жизни.
 

Саноат: "Мы обеспечиваем их материальной и психологической поддержкой. Мы видим в наших подопечных женщин - с болью, с горем". Благодаря «Отифа» более 100 женщинам уже удалось устроить судьбу.

 


 
За инициативу «Помощь пожилым людям» награждается вторым местом Бахринисо Абдурахманова (Bahriniso Abdurahmanova)(Таджикистан) (приз получает Тимур Нурлобеков).
 
Инициатива предусматривает ежедневный уход за одинокими пенсионерами и их жильем, соблюдение и поддержка санитарно -гигиенических условий и обеспечения продуктами питания и лекарствами. Поддержка психо-эмоционального состояния, юридическая поддержка, организация праздников.
 

К работе привлечены более 30 волонтеров из числа студентов вузов и старшеклассников. Созданы санитарно-гигиенические условия проживания для 30 одиноких людей.

 


 
Мердан Гараев, ОО "Общество Охраны Природы Туркменистана", Туркменистан, первое место – инициатива «Вдохновение» - инклюзивные эко-мероприятия.
 

В рамках проекта была организована акция по посадке саженцев детьми с ограниченными возможностями. Волонтеры рассказывали ребятам об охране окружающей среды, о важности сохранения деревьев и растительности нашей планеты для будущих поколений.

 


 
 Гуля Чореклиева из Общественной Организации "Йенме" (Туркменистан) – второе место! Призом отмечается благотворительный концерт в поддержку тяжелобольного молодого человека, профессионального футболиста, Руслана Курбанова. Благотворительный концерт с участием известных артистов и детей с инвалидностью был проведен в Ашхабаде.
 
Все собранные средства были направлены на лечение и реабилитацию Руслана Курбанова. В результате организации благотворительного концерта была оказана не только финансовая поддержка Руслану, но и психологическая. Концерт транслировался через приложение скайп и Руслан видел, какое количество людей пришло его поддержать.
 

Это дало ему уверенность в победе над заболеванием.

 


 

Третье место - Валерий Котвин, Туркменистан, Альпклуб "Агама". Награда вручается за проект - Фестиваль адаптированного скалолазания, созданный для интеграции инвалидов в общество. Фестиваль прошел успешно - участие в нем приняли около 40 людей с инвалидностью.

 


 

Akmal Burhanov, Узбекистан, «Taraqqiyot strategiyasi» markazi Development strategy center - первое место. Премию получает Шерзод Сапаров. Проект - "Опросы и законопроекты", нацеленный на внесение изменений в законопроекты, обеспечивающие основные гарантии свободы слова в Узбекистане.

 


 
Дмитрий Субботин, Узбекистан, Организация "INTILISH", проект «Возвращение домой», получает Гульжахон Махмадкулова.
 

Проект помогает освобожденным из мест заключения адаптироваться к реалиям, поддерживает психологически, юридически.


 

Более подробная информация здесь