8 июня - Наццентр по предупреждению пыток направил госорганам рекомендации для устранения причин, способствующих применению пыток

 
Высший орган управления Национального центра по предупреждению пыток в целях устранения причин и условий, способствующих применению пыток и жестокого обращения в отношении лиц, содержащихся в местах лишения и ограничения свободы, и улучшения условий содержания, направил перечень рекомендаций ряду государственных органов. Об этом сообщили в Наццентре.
 
 
 
На очередном заседании координационного совета Национального центра 25 мая по результатам обобщения практики превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы были выработаны рекомендации для Генеральной прокуратуры, ГКНБ, Верховного суда, Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения.
Реклама
 
 
 
Председатель координационного совета НЦПП Воцлава Ю пояснила, что в соответствии с законодательством, рекомендации координационного совета направляются в соответствующие государственные органы, должностным лицам для принятия соответствующих мер реагирования. Государственные органы, должностные лица обязаны в течение месяца со дня получения рекомендаций проинформировать координационный совет о принятых мерах.
 
 
 
Выработанные рекомендации обращают внимание на нарушения, связанные с незаконным содержанием лиц в ИВС, несоблюдение норм закона о проведении обязательного медицинского освидетельствования лица при каждом доставлении в ИВС, необходимость эффективного рассмотрения и расследования каждого заявления или сообщения о пытках, проблему, связанную с затягиванием сроков проведения судебных экспертиз по делам о пытках и др.
 
 
 
В общей сложности указанным выше государственным органам было направлено 20 рекомендаций.
 
 
 
Деятельность Национального центра по предупреждению пыток, включающая в себя проведение регулярных мониторинговых посещений мест лишения и ограничения свободы и также проведения различных просветительских мероприятий, направлена на предупреждение пыток и выявление фактов их применения.
 
 
 
«Однако для искоренения порочной практики применения пыток и жестокого обращения в Кыргызской Республике необходимо, чтобы все ключевые государственные органы со своей стороны принимали эффективные меры», - сказала Воцлава Ю.
 
 
Источник:  АКИPress