7 июня - Электронное правосудие в Кыргызстане. Пожаловаться на судью можно будет онлайн

 
Запущен обновленный официальный сайт Совета по отбору судей Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба Совета по отбору судей КР.
 
 
 
"Необходимость обновления официального сайта продиктована прежде всего развитием технологий. Новая версия сайта отображается и работает на любых устройствах - компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах и планшетах. Акцент сделан на удобство чтения, появилась возможность просматривать и скачивать фотогалерии на любых устройствах, упрощена работа с документами, фото- и видеоматериалами", - говорится в сообщении.
 
 
Кроме этого, Совет по отбору судей Кыргызской Республики в отношении кандидатов на вакантные должности судей Кыргызской Республики принимает положительные и отрицательные отзывы.
 
 
Отзывы можно оставлять в разделе "Обращение граждан". Сайт доступен по адресу: www.otbor.sot.kg.
 
 
Секретариат Совета по отбору судей расположен по адресу: г. Бишкек, ул. Ибраимова, 64, каб. №2. Заявления, обращения и отзывы в отношении претендентов можно оставлять в секретариате в письменном виде.
 
 
Инновацией новой, второй государственной целевой программы по развитию судебных органов Кыргызстана на 2018-2022-е годы является переход к электронному правосудию, благодаря которому кыргызстанцы могут подавать заявления и обжаловать решения судов онлайн. Об этом на круглом столе "11:15 Expert Café" сообщила судья межрайонного суда Бишкека и член рабочей группы Гульжан Есеналиева.
 
 
"Сегодня все нарекания связаны с тем, что судебная система работает непрозрачно и общество не видит процесс правосудия. У нас теперь стоит задача, чтобы граждане могли подавать и обжаловать по гражданским, административным и экономическим делам исковые заявления в суд в электронном виде и иметь доступ к аудио- и видеоматериалам процессов", – сказала Есеналиева.
 
 
 
 
Электронное правосудие эффективно работает и применяется во многих странах мира, в том числе и в соседних странах. В рамках госпрограммы в Кыргызстане планируется создание единого реестра по судебным делам, внедрение автоматического распределения дел между судьями.
 
 
 
"Все это, конечно, трудоемкий процесс, но таким образом мы сможем обеспечить прозрачность судебных процессов, это дисциплинирует как судей, так и участников процессов. В конечно итоге вышестоящая инстанция может запросто посмотреть видеофайл по предыдущим процессам, и это устранит неточности, убыстрит процесс рассмотрения дел", – подчеркнула Есеналиева.