24 мая - В Оше ведется работа по противодействию торговли людьми

 

На рабочем заседании в Оше по обсуждению вопросов противодействия торговле людьми ведомства предоставили информацию по теме и смежным вопросам.

Правоохранительные органы проводят работу по реализации программы правительства КР по противодействию торговли людьми. Это информационные мероприятия, профилактика и разъяснения.

 

 

Ведётся работа по выявлению связей международных террористических организаций (МТО) с лицами, занимающимися торговлей людьми в тесном сотрудничестве с УВД по обмену информацией.

 

Представитель городской прокуратуры Чынгыз Тезекбаев сообщил, что за 2017 год и первый квартал 2018 проведено 16 мероприятий для горожан, на которых информировали в том числе и о рисках торговли людьми. Он заверил, что ведётся надзор за следствием и оперативной деятельностью УВД города Ош. Привел факт торговли людьми: 22 марта 2018 года в одном из городских кафе 59-летняя жительница Узгенского района М.Л. продала 11-дневного внука за 20 тысяч сомов сотруднику милиции. Ее задержали, ребенка передали социальным службам. Возбудили уголовное дело по статье "Торговля людьми".

 

 

Заместитель городского УВД Сардар Садыров напомнил ещё другой факт торговли, когда в 2014 году жительницу Оша А.М. обвинили в том, что она продала в сексуальное рабство свою знакомую за 5 тысяч долларов в Турцию. Спустя 3 с половиной месяца потерпевшая женщина смогла убежать, вернулась в Ош и написала заявление. Обвиняемая находится в розыске, дело не дошло до суда.

 

Одним из направлений работы правоохранительных органов и органов национальной безопасности является надзор за гражданами, незаконно прибывающими в страну. Граждане Узбекистана, незаконно прибывшие в Кыргызстан для трудовой деятельности, находятся в группе риска торговли людьми. Идёт работа на пунктах пропуска.

 

Вопросы торговли людьми и профилактики экстремизма и терроризма имеют несколько точек соприкосновения.

 

По данным УГКНБ по городу Ош и Ошской области, в ходе проведения работы по выявлению связей причастности граждан к международным террористическим организациям (МТО), с начала 2018 года было выявлено 35 лиц, причастных к МТО.  Возбуждено 22 уголовных дела,  задержаны 13 граждан и 13 осуждены.

 

По факту незаконного пересечения границы задержаны 7 граждан, возбуждено 5 уголовных дел.

 

По факту подделки документов возбуждено 3 уголовных дела.

 

На мероприятии обсуждали создание координационных советов по противодействию торговли людьми.

 

Согласно постановлению Правительства КР от 15 ноября 2027 года, местные областные и районные администрации должны создать координационные советы по предупреждению и противодействию торговли людьми. В состав советов войдут представители всех ведомств, работающих в этом направлении.

 

На рабочем заседании, организованном при мэрии Оша, обсудили положение о коорсовете, составе членов и разработаны планы мероприятий по реализации Программы на 2017-2020 годы.

 

Прежняя программа на 2013-2016 годы реализована на 80 процентов, это показал анализ УНП ООН (Управление по наркотикам и преступности ООН). Но проблемы есть, например, до сих пор нет уполномоченного координирующего органа, в министерствах и ведомствах нет штатных единиц по вопросам предупреждения торговли людьми. Нет эффективного взаимодействия между правоохранительными органами стран происхождения, транзита и назначения. Законодательство нуждается в доработке исходя из современных реалий.

 

 

Все это было учтено в новой программе на 2017-2020 годы.

 

Вновь озвучили вопрос о статистике уголовных дел по торговле людьми. По данным МВД КР, с 2013 по 2016 годы суды рассмотрели 50 уголовных дел по статье 124 Уголовного кодекса "Торговля людьми". За трудовую либо сексуальную эксплуатацию потерпевших привлекли к ответственности 62 человека, из них 45 осудили и 7 оправдали, в отношении 10 граждан  уголовные дела прекращены.

 

Эксперт УНП ООН Мадина Сариева напомнила о латентности подобных преступлений, нежелании пострадавших обращаться с заявлением в правоохранительные органы, боязнь огласки и сложности сбора доказательств. Она добавила, что сейчас сбором уголовной статистики занимается Генеральная прокуратура. По ее наблюдениям, в противодействии торговли людьми эффективны информационно-разъяснительные мероприятия. В июле будет запущена ежегодная информационная кампания по противодействию торговли людьми.

 

Было сказано, что преступления по торговле людьми как правило носят транснациональный характер, поэтому нужно развивать сотрудничество правоохранительных органов на международном уровне.

 

Сахира Назарова