7 мая - Внутренние мигранты: Жители дачных участков из-за сложности с выездами в центр города организовали мелкий оптовый магазин, расчистив территорию от свалки мусора

 

Жительница дачных участков Умсунай Алиева проживает в ТС№12 «Курманжан Датка  - 2» порядка 12 лет. На встрече с сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» она рассказала, что из-за того, что район дачных участков расположен на окраине города Ош, жители испытывают сложности с покупкой товаров, не у всех есть возможность часто ездить в центр города на рынок.

 

 

 

По ее словам, они с мужем посоветовалась и приняли решение оформить во временное пользование небольшой участок возле дома для организации магазин продажи мелкооптовых продуктов питания и различных товаров.

 

«Мы живем на улице Ирригатор, здесь это одна из центральных улиц, люди могут приходить и покупать продукты и товары и для этого не обязательно ехать далеко в центр города. Нам было очень сложно оформить участок для установки магазина. Взяли землю в аренду на 40 лет. Открытие магазина улучшит жизнь местных жителей», - сообщила она.

 

Кроме того, по ее словам, ранее на этом месте всегда разрасталась мусорная свалка. Территория была очищена и выровнена специальной техникой, а также позже был установлен железный контейнер, который и будет переоборудован под магазин. Это временная конструкция и если появится необходимость, то его можно будет без труда демонтировать.

 

 

Кроме того, Умсунай Алиева отметила, что на окраину города Ош на дачные участки очень трудно добраться на общественном транспорте, так как сюда приезжают только 2 маршрута. Конечной остановкой которых является похороненное бюро, жители проживающие на дачных участках вынуждены проходить по несколько километров от конечной остановки до своих домов.

 

 

«Водители общественного транспорта ссылаются на отсутствие нормальных дорог и поэтому проезжать по улицам дачных участков отказываются. Мы неоднократно обращались с этим вопросом в мэрию города Ош и другие инстанции, но все это безрезультатно. Не смотря на то что дачные участки по генеральному плану вошли в состав города Ош, инфраструктура здесь развивается очень медленно», - сообщила она.