6 марта - Внутренние мигранты: Жители общежития №4/б «Чайка» обратились в Эдвокаси Центр за консультацией по вопросам оформления жилья и земельного участка

 

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратились жители общежития №4/б «Чайка», расположенном по улице Касымбекова:Кенжебаева Зубайда, Эсенова Шаиргуль, Камбарова Анипа  с целью получения устной консультации.

 

 

 

Мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова оказала консультацию по следующим вопросам:

 

Эсенова Шаиргуль не имеет жилья на праве частной собственности проживает в комнате общежития с мужем и совершеннолетним сыном, является бывшим работником АО «Текстильщик», на данный момент указанные жильцы не располагают финансовыми средствами на приобретение жильё самостоятельно.

 

Камбарова Анипа не имеет жилья на праве частной собственности, проживает в комнате с 5 детьми 2 из них совершеннолетних, вдова, безработная.

 

Кенжебаева Зубайда не имеет жилья на праве частной собственности,  бывший работник АО «Текстильщик», безработная.

 

 

Эльмира Истамкулова сообщила, что для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, претендующее лицо представляет в соответствующий уполномоченный орган следующие документы:

 

- заявление по установленной  форме;

 

- копию документа, удостоверяющего  личность;

- справку уполномоченного  государственного органа по регистрации  прав на недвижимое имущество  об отсутствии на праве собственности  жилого помещения или земельного  участка, ранее выделенного под  индивидуальное жилищное строительство;

 

- копию трудовой книжки (при наличии);

 

- ходатайство с места  работы, в случае осуществления  трудовой деятельности (предоставляется  по желанию гражданина);

 

- справку уполномоченного  государственного органа, подтверждающую  статус безработного;

 

- акт обследования жилищных  условий (при наличии в личной  или совместной собственности  жилого помещения);

 

- справку с места жительства  о составе семьи.

 

 

По вопросу Заявления на приобретение  жилого помещения подается в  соответствующий уполномоченный  орган, в ведении которого находится  жилое помещение.

 

Заявления граждан о приватизации жилых помещений рассматриваются в двухмесячный срок со дня их подачи.

 

 Решение уполномоченных  органов может быть обжаловано  в порядке, установленном законодательством.

 

 На основании решения  уполномоченного органа о предоставлении  жилого помещения в частную  собственность заключается договор  купли-продажи жилого помещения, подлежащий государственной регистрации  в порядке, установленном законодательством.

 

 Граждане, ставшие собственниками  жилых помещений, вправе совершать  гражданско-правовые сделки в  соответствии с гражданским законодательством.