3 марта - Внутренние мигранты: В ТС № 6 "Манас Ата" открыт Женсовет из числа активных женщин, имеющих авторитет среди жителей

 

Сотрудники АНПО  «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели рабочую встречу с главным специалистом территориального совета №6 «Манас Ата»  Ширинболсун Кулбаеву. Основная цель встречи – ознакомится с ситуацией по работе с внутренними мигрантами и планами на 2018 год.

 

Ширинболсун Кулбаева сообщила, что среди внутренних мигрантов проводятся профилактические беседы касательно необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания, а также необходимость поиска возможности фоормления постоянной регистрации в г. Ош.

 

 

 

«Жители территориального совета ежедневно обращаются в территориальный совет по различным вопросам. Им бесплатно выдаются необходимые справки и документы. Также есть информация о существующих вакансиях и другая информация», - сообщила она.

 

Кроме того, в территориальном совете прошла встреча с представителями Женского территориального совета, который был создан в конце прошлого года по инициативе самих жителей ТС.

 

 

«В Женский территориальный совет приглашены жительницы территориального совета имеющие авторитет среди жителей.  На данный момент в составе 15 женщин. Назначен председатель Женсовета и два заместителя. Один ответственен за нравственно-воспитательную часть. В нашем Женсовете необходим профессиональный психолог, так как в нашем районе очень много женщин нуждающихся в психологической помощи. Это матери-одиночки, малоимущие семьи, трудные подростки и другие» в целом у нас запланирована большая работа по организации массовых мероприятий в территориальном совете», - сообщила она.

 

Кроме того, Ш.Кулбаева отметила серьезную проблему с воспитанием детей, оставленных на попечение родственников, в то время как родители выехали на заработки за границу.

«Мы  призываем родителей быть бдительными, так как помощь нужна детям. В тот момент как родители уезжают на заработки, а дети остаются у родственников, а во  время отсутствия родителей, дети получают различных видов травмы, кто в ответе за этот период времени? Почему на законодательном уровне не урегулирован данный вопрос – вопрос законного оформления отношений родителей несовершеннолетнего ребёнка и опекающего ребёнка лица», - сказала Ш.Кулбаева.

 

Также она сообщила, что в настоящее время Женсовет нуждается в поддержке, в частности в обеспечении материально-технической базы.

 

«На данный момент база фактически пуста, мы обращаемся во все известные нам общественные фонды. Мы могли бы подготовить проектное предложение об оказании помощи нашему Женскому территориальному совету. Необходимо подготовить проект в поддержку малообеспеченным слоям населения, где будут принимать участия так и психологи, потому что надо работать с детьми, с родителями и другое», - сообщил она.

 

 

Кроме того, она сообщила , о том, что в общежитии №4/б «Чайка», расположенном по улице Касымбекова сотрудниками Женсовета была выявлена семья, где ввиду болезни умер глава семьи, вдова по разным причинам не может оформить пособие по потере кормильца, так как воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

 

«В общежитии «Чайка» проживает заместить председателя Женсовета. Она выявила эту семью. Мы силами Женсовета пытаемся оказать помощь и поддержку этой семье. Ей необходимо помочь с оформлением необходимых документов на получение пособия по потере кормильца», - сообщила она.