2 марта - Внутренние мигранты: Здание общежития №10 по улице Салиева может получить повреждения из-за проводимого строительства многоэтажного дома

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с внутренними мигрантами, проживающими в общежитии №8 и №10, расположенных по улице Салиева в территориальном совете№6 «Манас Ата». Основная цель выезда – ознакомление с ситуацией по строительству нового многоэтажного дома на участке между общежитиями №10 и №16, расположенными по улице Салиева.

 

 

Активист сообщества внутренних мигрантов Дарила Жолдошбаева инициировала собрание и пригласила жителей общежития обсудить ситуацию со строительством. Жители общежитий высказались, что они не согласны с тем что началось строительство, так как их согласия никто не спрашивал. Кроме того, они обеспокоены тем что из-за проведения строительных работ здания их общежитий могут получить повреждения. На собрании приняли участие 11 человек, из них 10 женщин и 1 мужчина.

 

Мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова разъяснила жителям общежитий какая работа ведется в рамках проекта.

 

«Мы, сотрудники АНПО «Эдвокаси центр по правам человека». Работаем с 2012 года по вопросам внутренней миграции населения. Те люди, кто приезжает из села в город и остается здесь, их называют внутренними мигрантами. В Оше есть больше 50-ти общежитий,  в основном там живут внутренние мигранты. Мы, материально не помогаем, но можем помочь с подготовкой писем и подобных обращений в соответствующие государственные органы от имени жителей по социальным вопросам», - сообщила она.

 

Так, жительница квартиры №45 общежития№10 Эрмекан Ормонова сказала, что в «настоящее время общежитие находится в непригодном для эксплуатации состоянии.

 

«Здание построено в 1950 году. Ежегодно жители ремонтируют здание, однако через несколько месяцев вновь появляются проблемы, фундамент сел на уровне 70-100 см, стены осыпаются. Нам необходим новый дом», - сказала она.

 

Гульнура Гуламова из квартиры №34 сказала, что «общежитие отслужило эксплуатационный срок, и от проводимого регулярно косметического ремонта толку нет. Было бы хорошо осуществить бартер по обмену комнат на квартиры в новом доме со строительной компанией», - сказала она.

 

Как пояснила активист сообщества внутренних мигрантов Дарила Жолдошбаева, самой острой проблемой на  данный момент для жителей  общежития является строительство  многоэтажного дома строительной  компанией «Альянс курулуш».

 

«Строительство проводится в непосредственной близости к нашему общежитию необходимо провести проверку соблюдены ли строительные нормы и смерить расстояние от здания до строящегося объекта. Из проведения строительных работ в здании общежития появились трещины и повреждения. Здание старое, проведение строительных работ может серьезно повредить здание. Стены трещат, строительство находится на начальной стадии, и жители опасаются за сохранность здания своего общежития. Жители ни письменного ни устного согласия на процесс строительства не давали, поэтому жители считают, что строительная компания должна найти возможность предоставить им жилые помещения и по мере строительства сделать бартер комнат общежития на квартиры пропорционально площади комнат как в общежитии, так и в новом строящемся доме», - сообщила она.

 

По итогам собрания было принято решение изучить документы жителей правоустанавливающие  документы на комнаты в общежитии, а также обращаться за консультациями в Эдвокаси Центр в индивидуальном порядке.