26 февраля - Бюджетные слушанья: Жители Оша обеспокоены отсутствием специальных мест для парковки машин и тем, на какие цели расходуются средства, взимаемые за парковку

 

В Оше 19 февраля прошли общественные слушания по проекту бюджета на 2018 год. Согласно Бюджетному кодексу Кыргызской Республики, законам «О статусе города Ош», «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2018 год и расчетах на 2019-2020 годы», Налоговому кодексу КР и исполнению бюджета на 2017 год состоялось общественное обсуждение проекта бюджета города Ош и прием предложений в предлагаемый проект бюджета на текущий год.

 

 

В общественных бюджетных слушаниях приняли участие председатель городского кенеша Жапарбек Ормонов, первый вице-мэр города Ош Замирбек Аскаров, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Акбарали Батыров, депутаты городского кенеша, руководители всех городских организаций, учреждений и предприятий, председатели территориальных советов и квартальных комитетов, представители гражданского сектора, общественных и неправительственных организаций, активисты и жители города Ош.

 

В рамках мероприятия с презентацией о Проекте бюджета города Ош на 2018 год выступил председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Акбарали Батыров, который подробно рассказал о приоритетных направлениях Проекта бюджета, его основных аспектах, доходной и расходной частях.

 Также, в общественных слушаньях по обсуждению бюджета на 2018 год приняли участие представители гражданского сектора и общественных неправительственных организаций.

Так, руководитель Ошского филиала общественного объединения «Международный Центр «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева выступила с презентацией анализа касательно распределения средств бюджета на отдельные статьи расходов. Ежегодно, «Интербилим» проводит подобный анализ указывая на наиболее значимые проблемы и возможности для целевого использования средств заложенных в бюджете города.

Г.Мамасалиева, в частности уделила особое внимание проблеме отсутствия парковок и парковочных мест для частного транспорта в инфраструктуре города. Указала на сложности с доступом общественного транспорта для учащихся школ, а также сложности с доступом к получению мест в детских дошкольных учреждениях и школах. Отдельное внимание уделила информации о состоянии машин «скорой медицинской помощи» и муниципальной инвентаризации.

По словам журналиста и жителя города Ош Ыдырыса Исакова, его беспокоит вопрос с взыманием средств за парковку и отсуствием специализированных парковочных мест в городе.

«Стоимость парковки в городе, в местах где даже нет знака о разрешении парковаться стоит 10 сомов. Однако специальные люди, отвечающие за парковку берут по 20 сомов. При этом в городе практически нет специально отведенных мест, где была бы организована парковка. Чащевсего машины паркуют на обочине дороги, паркуют вдоль дорог. Необходимо построить специальные места для парковок, тогда брать средства за парковочные места, а также взымать с сотрудников парковки налог, сейчас не понятно за что мы платим деньги за парковку и куда эти деньги идут», - сказал Ы.Исаков.

Кроме того, он отметил, что также есть проблема с отсутствием в некоторых местах тротуарных зон, люди вынуждены ходить по обочине дороги, что создает аварийные ситуации.

«Владельцы торговых точек специально отгораживают и захватывают часть тротуара устанавливая свои торговые места, тем самым создают сложности для передвижения пешеходов. Прошу провести надзор по этой ситуации», - отметил он.

Вице-мэр города Ош Замир Аскаров, подтвердил, что стоимость парковочного места составляет 10 сомов по городу Ош.

«Утверждённая ставка за автопарковку 10 сомов. Что касается тротуаров, то мы обязательно разберемся с этим вопросом и оповестим общественность о проведенной работе.», - сказал З.Аскаров.

Также он подчеркнул, что «если жителям известны улицы, где отсутвуют тротуарные зоны, то необходимо об этом сообщил в мэрию города Ош или в управление дорог города Ош для разъяснения ситуации».

На вопросы горожан, активных представителей гражданского сектора ответил первый вице-мэр Замирбек Аскаров, который добавил, что со стороны мэрии города Ош будут рассмотрены все предложения горожан и внесены на рассмотрение в проект бюджета.

Председатель городского кенеша Жапарбек Ормонов, учитывая все обращения горожан, поручил включить их предложения на повестку дня ближайшей сессии депутатов городского кенеша.