26 февраля - Внутренние мигранты: Жители дачных участков в районе Озгур на протяжении многих лет нуждаются в доступе к питьевой и поливной воде (видео-сюжет ОРТРК "Ынтымак")

 

На окраине города Ош в районе «Озгур» расположен дачный участок, где проживает порядка 150 семей. Жители этой территории нуждаются в поливной и питьевой воде. Многие вынуждены покупать воду для собственных нужд и для ведения сельского хозяйства.

 

 

Жительница одного из дачных участков Калия Журабаева переехала в деревню более 15 лет назад.  С тех пор она вынуждена регулярно покупать воду, которую привозят из города в специальных цистернах.  В течение года приходится покупать воду 7-8 раз. Это создает большие сложности для жителей проживать в этом регионе. Многие жители дачных участков устали от этой ситуации, так как есть еще сложности с оформлением земельных участков и недвижимости для получения «красной книги». Многие прежние хозяева этих участков продавали свои дома и наделы только при наличии акта (дачная книжка), которые сейчас не имеют юридической силы.

 

«Если бы у нас был нормальный доступ к чистой питьевой вода, жить здесь стало бы намного легче. Например в прошлом году одна цистерна воды обходилась в 1800 сомов, пришлось покупать воду 6 раз. Эту воду мы используем для своих нужд, дли питья животным и содержания небольшого огорода. В весеннее и летнее время вопрос воды всегда стоит очень остро. Мы тратим огромные деньги на покупку воды. В нашем районе мало что растет, так как нет нормальных условий для полива», - сказала Калия Жорубаева.

 

В дачных участках проживает порядка 150 семей. Так, 400 жителям выделены участки по 5 соток, и для каждого местного жителя, проживать здесь очень сложно из-за отсутствия или трудного доступа к поливной и питьевой воде. Также здесь есть только грунтовая дорога. Есть необходимость в строительстве социальных объектов, но участок находится на окраине города и отдален от центральных улиц.

 

 

 


 

Источник: www.yntymak.kg  

 

оригинал текста:  АРА ЖОЛДО КАЛАГАН АЙЫЛ: 150 ҮЙ-БҮЛӨ СУУСУЗ КАНТИП ЖАШАП ЖАТАТ?

 

Перевод на русский язык - АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"

 

 


 

В эфире ОРТРК "Ынтымак" (г.Ош) вышел телевизионный сюжет о жизни жителей дачных участков, проживающих в районе Озгур

 

 

ПРОСМОТР видео-сюжета