14 февраля - Вице-мэр г.Ош Н.Кадыров отметил необходимость совместного сотрудничества по вопросу регистрации внутренних мигрантов

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели рабочую встречу с вице-мэром города Ош по социальным вопросам Нурбеком Кадровым.

 

Координатор проекта «Продвижением прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов рассказал о проводимой работе по итогам 2017 года.

 

 

 

«В 2017 году в рамках работы по проведению мероприятий по регистрации внутренних мигрантов г. Ош по месту фактического проживания был создан штаб и специальная комиссия из числа сотрудников паспортного стола, социального отдела мэрии города, а также при партнерстве с председателями территориальных советов города Ош. Так, в апреле 2017 года было проведено мероприятие по регистрации внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №4/б - «Чайка», расположенном в ТС№6 «Манас-Ата». Процедура проходила в здании территориального совета. Также для представителей территориальных советов и ответственных секретарей был проведен обучающих тренинг по изучению норм и правил, а также процедуры проведения регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания. В сентябре месяце была проведена выездная регистрация внутренних мигрантов, проживающих в общежитии№17, расположенном по улице Касымбекова в ТС№6 «Манас-Ата», - сообщил У. Бекмуратов.

 

 

Кроме того, он отметил, что среди внутренних мигрантов появилась заинтересованность для прохождения регистрации по месту фактического пребывания.

 

«Получение временной регистрации по месту фактического проживания дает возможность внутренним мигрантам доступ к социальным государственным услугам, таким как возможность получить квалифицированную помощь в медицинском учреждении по месту проживания, определение детей в школы и детские сады, возможность оформить получение социальных пособий и пенсий по месту проживания другое», - сообщил он.

 

Как отметил вице-мэр города Ош Н. Кадыров, составление учета внутренних мигрантов, проживающих на территории города  - это важная и нужная работа.

 

«Мы должны знать какое количество внутренних мигрантов проживает в городе Ош. Среди них есть семьи, где матери одиночки, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди без постоянного заработка и другие. В 2018 году планируем продолжить совместное сотрудничество»,  - сказал Н.Кадыров.

 

Кроме того, он отметил необходимость более детального обсуждения вопроса внутренней миграции в г. Ош и составления графика совместной работы на 2018 год.