12 февраля - Внутренние мигранты: Жители дачных участков "Родник" и "Геология" используя метод социальной мобилизации смогли решить вопрос с собором средств на погашение просроченного долга за ремонт электрооборудования

 

Жители  дачных участков  "Геология" и "Родник"обратились в АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" с просьбой оказать содействие в решении вопроса с урегулированием ситуации касательно суммы долга за просрочнный счет за оплату ремонтных работ на электрооборудовании. 

 

 

"В сезон поливных работ, с весны по осень мы испытываем сложности с подачей воды из-за существующего долга. Много лет мы не можем решить этот вопрос, неоднократно пытались собрать нужную сумму, но год от года сумма долга растет и проблема усугубляется", - сообщил У.Ураимов.

 

 

Жители дачных участков подготовили Письма-Обращения, а также собрали подписи и направили документы в мэрию города Ош и Ошский городской кенеше депутатов для рассмотрения решения этой ситуации. 

 

24 января 2018 года сотрудники АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» совместно с активистами дачных участков «Геология» и «Родник» посетили юридический отдел ОАО «Ошэлектро», с целью принятия мер по списанию долга, образовавшегося на 2011 год и числится на данный момент.

 

 

На встрече приняли участие координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов, а также жители дачных участков «Геология» и «Родник» Уралбек Ураимов и Айнагуль Минбаева.

 

Пройдя в юридический отдел ОАО «Ошэлектро» на рабочем месте были два рядовых юриста, которые заслушав наш вопрос касательно суммы долга жителей за ранее проведенный ремонт электрооборудования, а также начисленной пени за просроченные счета по оплате просмотрели информацию по своим базам данных.

 

Жители дачных участков представили квитанции и другие документы, выписанные ОАО «Ошэлектро». Сотрудники ведомства посчитали и сверили со своей внутренней документацией, по итогу сверки было выявлено, что часть долга жителями была уплачена в 2014г.

 

Также в части административного штрафа, наложенного жителям за самовольный вывод из строя счётчика и возмещение на ремонт, в результате было установлено, что за остаточный долг сочтено 57 000 сом, из которых основная сумма 19 100 сом, остальное штрафная санкция, принятая за систематическое нарушение правил погашения долга за использованную электроэнергию.

 

По итогам переговоров был найден компромисс, -  для урегулирования спора во внесудебном порядке жители обязались оплатить долг по основной сумме, в части санкций, обратиться к генеральному директору ОАО «Ошэлектро» с письменным обращением о списании штрафа, с указанием уважительных причин.

 

 

2 февраля 2018 года Сотрудники АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" провели выездную встречу с внутренними мигратами, проживающими в жилмассиве "Родник" , расположенном на окраине города Ош. В ходе встречи были обсуждены наиболее важные вопросы для жителей и пути решения проблемы. 

 
По словам координатора проекта "Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана" Улана Бекмуратова, в ходе осуждения жители высказали свое мнение, а также прокоментировали сложную ситуацию со свобор средств на погашение долга. 

 

Как сообщил  5 февраля 2018 года У.Ураимов, необходимая сумма долга порядка 19 тыс. сомов была собрана и уплачена в ОАО "Ошэлектро". 

 

"В настоящее время мы не имеем задолженности и проблема полностью решена. Люди поверили, что проблемы можно решать сообща, если многое обсуждать и приходить к правильному решению", - сообщил У. Ураимов.