27 декабря - В Бишкеке состоялось подведение итогов проекта «Продвижение всеобъемлющего подхода к верховенству права, оправлению правосудия, предупреждению пыток и пенитенциарной реформе»,

В Бишкеке 21 декабря в ходе круглого стола состоялось подведение итогов проекта «Продвижение всеобъемлющего подхода к верховенству права, оправлению правосудия, предупреждению пыток и пенитенциарной реформе», поддержанный Программным Центром ОБСЕ в г. Бишкек. Проект был реализован Ассоциацией неправительственных организаций «Эдвокаси Центр по Правам Человека» (г.Ош) с июля по декабрь 2017 года.

 

В мероприятии приняли участие: представители Верховного Суда, Конституционной палаты ВС КР, Высшей школы правосудия; представители районных судов, международных организаций и гражданского сектора, а также эксперты и адвокаты.

 

Как сообщается, основная цель реализованного проекта «Продвижение всеобъемлющего подхода к верховенству права, оправлению правосудия, предупреждению пыток и пенитенциарной реформе», состояла в содействии продвижения судебной институциональной реформы в Кыргызской Республике, отвечающей требованиям международных стандартов по соблюдению прав человека в уголовном судопроизводстве. Основной задачей проекта было продвижение эффективной, подотчетной, всеобъемлющей правовой системы через предоставление уязвимым слоям населения правовой помощи по доступу к правосудию, а также мониторинг соблюдения доступа уязвимых слоев населения к справедливому судопроизводству.

 

По словам координатора проекта, в ходе мероприятия были представлены отчеты мониторинга судебных разбирательства по существу предъявленного уголовного обвинения и судебные заседания по проверке судом законности и обоснованности задержания и применению меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

«Для участия в исследовательских мероприятиях в качестве наблюдателей были привлечены практикующие юристы и студентов Кыргызской государственной юридической академии, а также наблюдатели из Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-кульской, Нарынской и Таласской областей, а по городам Ош и Бишкек. В марте 2017 года наблюдатели прошли обучение на основе специально разработанного руководства по судебному мониторингу и инструктаж по порядку работы с исследовательским материалом. Регламент работы наблюдателей за судебными разбирательствами основывался на строгом соблюдении группой исследователей основных принципов судебного мониторинга: объективности, беспристрастности наблюдения, невмешательства в ход судопроизводства. По итогам работы наблюдателей было получено 400 анкет по мониторингу проверки судом законности и обоснованности задержания и 150 анкет по мониторинга судебным заседаний по определению законности и обоснованности задержания и применению меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщается.

 

Так, опубликованные результаты мониторинга вызвали большой интерес у участников круглого стола. Они признали, что за короткий период времени, организация успешно реализовала большой объем работы и через обобщение результатов дала возможность юридическому сообществу получить достоверную информацию по результатам судебной реформы 2017 года в ракурсе именно соблюдения судами принципов осуществления правосудия и обеспечения конституционных гарантий граждан.

 

 «АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» планирует в феврале 2018 года провести два мероприятия по обратной связи «зондажный визит в суды для наблюдения за судебным разбирательством» м параллельно осуществит дистрибуцию публикаций среди участников круглого стола и юридического сообщества Кыргызстана», - отмечается.