11 декабря - В Ошской области больным туберкулезом будет оказана помощь

 

В городе Ош, а также в Узгенском, Ноокатском и Кара-Кульджинском районах в рамках программы по профилактике заболеваемости туберкулезом больным будет  оказана социальная и психологическая помощь. Об этом сообщил сотрудник программы по профилактике туберкулеза Ошского областного представительства Красного Полумесяца Калипа Шамырова.

 


По ее словам, на сегодняшний день у больных или переболевших туберкулезом существуют такие проблемы как дискриминация и стигма, что ведет к закрытости от общества этих людей.

 

«В рамках проекта будут охвачены больные туберкулезом в городе Ош, а также в Узгенском, Кара-Кульджинском и Ноокатском районах Ошской области. Согласно данным Ошского областного туберкулезного диспансера в этих районах зарегистрировано большее количество больных. Так, по городу Ош с января 2017 года зарегистрировано 225 больных, которые проходят лечение. Из них 49 человек с открытой формой туберкулеза, также из них у 37 людей - устойчивая форма ТБ. Среди них 14 детей и 7 подростков. В процентом соотношении, мужчин и женщин - поровну (50%). Самый высокий показатель заболевших туберкулезом отмечается в Узгенском районе – более 300 человек на начало января 2017 года. Меньше зарегистрировано в Ноокатском районе – 66 человек, из них 27 - с устойчивой формой ТБ», - сообщила К.Шамырова.

 


Также по ее словам, в качестве социальной помощи, в рамках программы по профилактике туберкулезом, ежемесячно, больным будет оказываться социальная помощь в виде выдачи гигиенических наборов и продуктовых пактов на сумму порядка 1180 сомов.

 


«Для выявления нужд, проблем и состояния здоровья состоящих на учете больных туберкулезом, силами волонтеров совместно с патронажными медсестрами будет проводиться адресный обход. Кроме того, будут проводиться информационные встречи с участием проходящих лечение людей, переболевших туберкулезом, медицинских работников и волонтеров. На встречах, переболевшие туберкулезом будут рассказывать, как им удалось справиться с болезнью и продолжать радоваться жизни», - отметила она.

 


К.Шамырова также отметила, что сегодня, туберкулез - это не приговор, существуют довольно эффективные лекарства и методики лечения. Люди, переболевшие туберкулезом могут работать и жить полноценной жизнью.

 


«Люди переболевшие туберкулезом могут работать во многих профессиях, кроме сферы общепита, в детских школьных и дошкольных и медицинских учреждениях. Прежде чем устраиваться на работу необходимо пройти необходимое медицинское обследование. Сегодня обследование и лечение
проводится совершенно бесплатно», - сообщила К.Шамырова.

 


Помимо всего прочего, в рамках проводимой работы в городе Ош, а также в Узгенском, Ноокатском и Кара-Кульджинском районах в рамках программы по профилактике заболеваемости туберкулезом будет проводиться информационная работа в школах, вузах, предприятиях, организациях.