14 ноября - ПОСОБИЕ: «Руководство по эдвокаси», подготовленное сотрудниками ОФ «Гражданское участие»

Как донести свои идеи до лиц, принимающих решения на государственном уровне? Как информировать так, чтобы вызвать реальные изменения в обществе? Это и не только, вы узнаете из «Руководство по эдвокаси», подготовленного нашими коллегами из Общественного Фонда «Гражданское участие», неправительственной организации в Кыргызстане, созданной для продвижения демократии и развития гражданской ответственности.

 

Существуют много различных терминов эдвокаси. Изначально слово пришло к нам из практики общественных организаций. Эдвокаси в понимании этого Руководства – это деятельность, направленная на защиту прав и интересов какой-то отдельной группы общества, продвижение в решении какой-то важной общественной проблемы. Это мероприятия, направленные на лиц, принимающих решения (ЛПР), политических деятелей с целью поддержки ими конкретных вопросов и их улучшения. Эдвокаси – это инструмент в руках НПО и граждан, чтобы представлять свои проблемы на разных уровнях и решать их. Эта деятельность получила достаточно хорошее развитие в Кыргызстане, благодаря активному НПО-сектору, которое стоит на страже общественных интересов и поднимает свой голос в его защиту.

 

 

СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ

 

Цель настоящего руководства — обобщить накопленный в Кыргызстане опыт эдвокаси деятельности, проанализировать собственную уникальную практику, изучить методы, применяемые НПО Кыргызстана. В процессе эдвокаси, мы исходим из того посыла, что изменения можно вызвать путем информирования о ситуации, представления доказательств и аргументов в пользу проведения изменений, а также вовлечения в процесс тех людей, которые наделены властными полномочиями, проводить нужные изменения. Занимаясь эдвокаси, нужно четко представлять себе ценности и принципы, на основе которых вы занимаете ту или иную позицию. Ключом к успешному процессу эдвокаси является сбор доказательств, четкое формулирование посланий и ясное понимание результатов.

 

 

Если вы сотрудник некоммерческой организации и хотите знать больше об адвокатировании, мы приглашаем вас ознакомиться с Руководством по эдвокаси.

 

Авторами данного труда выступили:

 

Гульмира Маматкеримова – парламентский эксперт

 

Гульгакы Мамасалиева – практикующий эксперт/ консультант по гражданскому участию на местном уровне

 

Эркина Убышева – директор Общественного Фонда «Гражданское участие», эксперт по вопросам развития некоммерческих организаций

 

Аида Рустемова – эксперт по вопросам правового регулирования некоммерческих организаций

 

Клара Сооронкулова – эксперт по правовым вопросам

 

Мария Колесникова – медиа-эксперт, журналист, SMM-тренер

 

Руководство разработано в рамках программы «Партнерство для инноваций — P4I», которая реализуется Ассоциацией Развития Гражданского Общества «АРГО» (Казахстан) совместно с ключевыми партнерами в странах Центральной Азии и Азербайджан, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.