13 ноября - Международная геронтологическая Сеть «AgeNet International» направила "Открытое письма" на имя премьер-министра КР Исакова С.Д., связанного с увольнением главврачей в г. Бишкек

 

ОО «Ресурсный центр для пожилых» распространило информацию о решении Министерства здравоохранения Кыргызстана, которое накануне, уволило 6 главных врачей медицинских учреждений в г. Бишкек, опираясь на их возраст. Все врачи имеют стаж работы от 30 лет и выше.

 

Как сообщается, Международная геронтологическая Сеть «AgeNet International» просит партнеров оказать содействие в распространении "Открытого письма" на имя Премьер-министра КР Исакова С.Д., связанного с увольнением   главврачей г. Бишкек.

В письме, Сеть «AgeNet International» выражает глубокую обеспокоенность тем, что в стране создан прецедент дискриминационного увольнения по возрастному признаку.

 

 

 

Премьер-министру Кыргызской Республики г-ну Исакову С.Д.

 

Открытое письмо

 

Уважаемый Сапар Джумакадырович!

 

Международная геронтологическая Сеть “AgeNet International” данным письмом обращается к Вам с выражением глубокой обеспокоенности тем, что в стране создан прецедент   дискриминационного увольнения по возрастному признаку.  Сеть просит отреагировать на сложившуюся ситуацию, связанную с увольнением шести главврачей г. Бишкек.

 

Приказом министра здравоохранения КР от 2 ноября 2017 г. уволены следующие руководители:

 

1) Директор Центра семейной медицины № 2 Жыргыл Касымалиева,

 

2) главврач Городской клинической больницы № 1 Жусуп Бошкоев,

 

3) главврач Поликлиники студентов Чынара Балтабаева,

 

4) главврач Городского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова,

 

5) директор Городского перинатального центра Бурул Алмазбекова, и

 

6) и. о. главного врача Специализированного центра реабилитации детей и семьи Роза Кочорбаева.

 

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев объясняет свое решение тем, что дает дорогу молодым: «Мир не стоит на месте. Освобождаемые от должностей руководители в основном пенсионного возраста. Они положили немало сил, чтобы улучшить оказание медицинской помощи гражданам страны, но надо двигаться вперед и давать дорогу молодым».

 

Однако мы считаем, что данные действия являются дискриминационными в отношении людей старшего возраста, т.к. уволенные врачи имеют стаж работы от 30 лет и выше. Более того, вклад в развитие здравоохранения КР вышеуказанных врачей является неоценимым и тем более, не заслуживает подобного отношения.

 

С 2005 года Сеть “AgeNet International” активно продвигает вопросы, направленные на профилактику дискриминации, насилия в отношении старшего поколения, опираясь  в своей деятельности на действующее законодательство, касающееся прав пожилых людей: Закон КР «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» от 26 июля 2011 года № 133.

 

Кроме того, в своей работе Сеть продвигает международные документы, направленные на  создание «Общества для всех возрастов», основываясь на Международном мадридском плане действий по вопросам старения пожилых людей (ММПДПС) , главная цель которого заключается в гарантировании безопасного старения, сохраняя  достоинство пожилых, и их участия в жизни общества, обладая  всеми правами человека".

 

В настоящее время по итогам Исследования процессов старения в КР проведенного по заказу Правительства КР при технической поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, межведомственной рабочей группой утвержденной приказом Министерства труда и социального развития КР пишется проект «Комплексная программа по улучшению качества жизни пожилых людей». Увольнение специалистов по признаку возраста любого руководителя государственных органов, тем более Министерства здравоохранения КР, противоречит  активной работе проводимой Правительством КР по решению проблем людей 50 лет и старше. 

 

Подобные решения могут сформировать в правовом государстве, как Кыргызская Республика, дискриминационную практику в отношении людей пенсионного и предпенсионного возраста другими работодателями и послужить основанием для отказа при приеме на работу или при продлении трудовых договоров.

 

Учитывая вышесказанное, просим Вас пересмотреть принятое решение министра здравоохранения Талантбека Батыралиева в отношении уволенных главврачей, дать  правовую оценку высказываниям министра и принять меры по недопущению принятия подобных решений другими министерствами и ведомствами КР.

 

 

С уважением,

 

1.Координатор Международной геронтологической Сети “AgeNet International”, Президент ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» - Баштовенко С.Н.

 

2.Директор ОФ «Фонд развития социальных услуг», координатор проекта «Исследование процессов старения в Кыргызстане» от ДЭСВ ООН - Суйуналиева Б.Ш.

 

3.Директор ХелпЭйдж Интернэшнл в Кыргызстане - Камчыбекова А.Б.

 

4.Директор ОБФ «Babushka Эдопшн» - Кадырова А.

 

5.Председатель ОО «ООСЗН им. Фомовой»  -  Полити И.В.

 

6.Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» - Н. Турдубекова

 

7.Директор Центрально-азиатского геронтологического центра, РТ, г. Душанбе – Камалова С.

 

8.Директор  Правозащитного центра «Мемориал», РФ г. Калуга - Мосеева-Элье Л.

 

9.Директор ОФ ISEDA – Бахрамова И.

 

10.Директор Культурно-просветительского центра «ARMA», Туркменистан, г. Ашхабад - Адамова И.

 

 


 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: 

 

Информация с текстом приказа была опубликована на одном из ведущих СМИ Кыргызстана: 

 

Приказ об увольнении шести главврачей Минздрав «готовил тайно»

     

Приказ об увольнении шести главврачей Минздрав «готовил тайно вечером». Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщила одна из освобожденных от должности, главврач Городского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова.

 

«Стаж в здравоохранении у меня 45 лет. Коллектив диспансера стабильный, дружный, нет текучести кадров, в отличие от Минздрава. Я подготовила молодую смену, — сказала она. — Приказ, изданный министром Талантбеком Батыралиевым, юридически безграмотный. Нарушено несколько статей Трудового кодекса КР. Журналистам министр позже заявил, что уволены в основном лица пенсионного возраста, а надо двигаться вперед. А сказать это и поблагодарить, вызвав в Минздрав, слабо? Я заслужила уважительное отношение к себе, можно было предупредить за месяц, как полагается по законодательству, о расторжении договора. Хотя договор заключен на неопределенный срок. Приказ готовился тайно вечером».

 

Светлана Мамутова добавила, что в госорганах создаются общественные советы. «Сейчас идет новый набор. Из правительства поступил запрос на трех новых кандидатов, имеют ли они родственные связи с министром. Вместо того, чтобы конкретно ответить на вопрос, Минздрав дает неправомочный ответ, что он не рекомендует этих лиц в общественный совет. А это уважаемые люди с активной гражданской позицией, которые принесут пользу здравоохранению. Но министру не нужны такие, ему нужен карманный общественный совет», — отметила она.

 

Светлана Мамутова намерена оспаривать приказ министра в судебном порядке.

 

Экс-директор Центра семейной медицины № 2 Жыргыл Касымалиева отметила, что имеет стаж в здравоохранении 33 года, из них в ЦСМ № 2 — 8 лет. «За время работы коллектив поликлиники достиг больших успехов, был признан лучшим среди центров семейной медицины города Бишкека. Я свои функциональные обязанности выполняла добросовестно. Меня уволили по надуманному поводу», — сказала она.

 

«Одним приказом уволили шестерых. Документ неправомочный, он звучит так: «Расторгнуть трудовые договоры». Какие договоры он хочет расторгать, если у нас их не было? Мы не подписывали их. По закону нас должны были уведомить об увольнении. Министр не имел права увольнять тех, кто был на больничном или в отпуске. Где такое видано, что министр сам отправляет человека в трудовой отпуск и подписывает приказ об увольнении?» — задалась она вопросом.

 

Жыргыл Касымалиева добавила, что также намерена судиться с Минздравом.

 

Напомним, приказом министра от 2 ноября уволены следующие руководители: директор Центра семейной медицины № 2 Жыргыл Касымалиева; главврач Городской клинической больницы № 1 Жусуп Бошкоев; главврач Поликлиники студентов Чынара Балтабаева; главврач Городского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова; директор Городского перинатального центра Бурул Алмазбекова, а также и.о. главного врача Специализированного центра реабилитации детей и семьи Роза Кочорбаева.

 

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев пояснял решение тем, что дает дорогу молодым: «Мир не стоит на месте. Освобождаемые от должностей руководители в основном пенсионного возраста. Они положили немало сил, чтобы улучшить оказание медицинской помощи гражданам страны, но надо двигаться вперед и давать дорогу молодым».

 

«В мой адрес уже высказываются несогласия с принятым решением и посыпались угрозы пикетирования. Но сколько можно занимать свои должности?! Многие из управленцев сидят на них по тридцать и более лет», — отметил чиновник.

 

Источник : 24.kg