13 ноября - В Ноокате прошел тренинг по профилактике ранних браков для соцпедагогов, представителей прокуратуры и ИДН

 

В городе Ноокат 11 ноября 2017 года прошел тренинг для  45 социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних и представителей прокуратуры по методике профилактики ранних браков с целью профилактики и снижению риска ранних браков путем проведения информационно-просветительской работы среди школьников, их родителей, имамов и жителей о негативных последствиях браков до 18 лет на жизнь, здоровье, развитие и безопасность девочек.

 

 

Общественным фондом  «Женский банк мира» ведется работа с подростками и их родителями о негативных последствиях браков до 18 лет на жизнь, здоровье, развитие и безопасность девочек, оказывается методическая и техническая поддержка учителям, соцпедагогам, ИДН в профилактике и работе с ранними браками среди несовершеннолетних. Также проводится работа с Ноокатским ОВД и прокуратурой по профилактике ранних браков.

 

 

В Ноокатком районе и  в г. Ноокат остро стоит проблема ранних браков. После окончания 9 класса девочки оставляют учебу в школе и сидят дома, готовясь к замужеству, получая религиозное образование в медресе или обучаясь на краткосрочных курсах по кулинарии, по кройке и шитью или по подготовке домашней медсестры. Замуж выходят в основном девушки 16-17 лет по согласованию родителей с двух сторон, жених всегда является совершеннолетним. Так как невеста несовершеннолетняя, брак не регистрируется в органах ЗАГСа и проводится религиозный обряд «нике»  с участием имама.В соответствии с международным стандартом считается, что несовершеннолетние дети не способны давать полное согласие, и в силу возраста не могут в полной мере осознавать последствия брака, выполнять семейные и супружеские обязанности. Во всем мире браки в несовершеннолетнем возрасте считаются дискриминационными практиками, которые грубо нарушают права детей.

 

 

Кыргызской Республике браки с участием несовершеннолетних заключаются во всех регионах, во всех этнических группах, независимо от уровня благосостояния семей. В нашей стране браки несовершеннолетних связаны с такими порочными практиками, как принудительный брак, похищение невест и многоженство.

 

 

Кыргызстане рождаемость детей среди девочек в возрасте 15-19 лет самая высокий среди стран среди 8 стран СНГ. Мы занимаем второе место после Азербайджана и «обогнали» Казахстан, Молдову, Украину, Россию, Армению и Беларусь.

 

 

Деятельность ОФ «Женский банк мира»  по профилактике ранних браков в г. Ноокат проводится при финансовой поддержке  УНП ООН и Гражданского Союза «За реформы и результат».