9 ноября - ОО «Центр женских инициатив «Аялзат» запустило проект: «Информационная кампания по предупреждению рисков торговли людьми с вовлечением государственных структур, органов местного самоуправления»

 

Общественное объединение «Центр женских инициатив «Аялзат» с 15 сентября 2017 года запустило проект: «Информационная кампания по предупреждению рисков торговли людьми с вовлечением государственных структур, органов местного самоуправления». Об этом сообщила руководитель объединения Наргиза Ештаева на пресс-конференции.

 

 

По ее словам, проект функционирует при поддержке Международной организации труда и финансируется офисом по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Государственного департамента США (JTIP). Основной целью проекта является повышение осведомленности граждан о рисках торговли людьми, защите их прав и путей получения помощи путем проведения центром «Аялзат» ряда мероприятий с привлечением государственных структур, органов местного самоуправления и СМИ.

 

 

«Торговля людьми – глобальная проблема, которая затрагивает жизни миллионов людей практически в любой стране мира. Ежегодный объем торговли людьми в мире составляет более 2,5 млн человек. Конституция Кыргызской Республики определяет права и свободы человека высшей ценностью, при этом не допускаются рабство и торговля людьми. В соответствии с этим, Кыргызстан ратифицировал все основные международные акты, направленные на борьбу с торговлей людьми, в числе которых и Конвенцию ООН от 2000 года против транснациональной организованной преступности, и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, ратифицированные в 2003 году. В целях противодействия торговле людьми правительством Кыргызской Республики утверждено и внедрено несколько программ, направленных на эффективное предупреждение, выявление и пресечение торговли людьми, а также оказание защиты и помощи жертвам», - проинформировала Н.Ештаева.

 

 

Однако, как считают сотрудники объединения, проблема (которая включает в себя торговлю людьми, сексуальное и трудовое рабство, а в последнее время - еще и вербовку людей для последующего участия в незаконных вооруженных формированиях за рубежом) в Центрально-Азиатском регионе и, в частности в Кыргызстане, по-прежнему стоит очень остро, причем трудовая эксплуатация преобладает над сексуальной – как за пределами КР, так и внутри страны. «Кыргызстан признает эти факты, активно поддерживает комплексные превентивные меры по решению проблемы, являясь на данный момент единственным из государств Центральной Азии, которое присоединилось к глобальной программе ООН по борьбе с торговлей людьми», - сообщили они.

 

Для мониторинга работы проекта и получения обратной связи по проводимым мероприятиям и информированию населения о работе проекта «Информационная кампания по предупреждению рисков торговли людьми с вовлечением государственных структур, органов местного самоуправления» ожидается проведение ряда круглых столов в каждой из областей юга Кыргызстана.

 

По итогам реализации проекта ожидается охватить все слои населения юга Кыргызстана по информированию о рисках торговли людьми.