25 октября - Пресс-тур для журналистов «Многостороннее партнерство для развития сообществ»

 
 
Представители средств массовой информации и другие заинтересованные лица приглашаются на пресс-тур «Многостороннее партнерство для развития сообществ» организуемый международной организацией ICCO Cooperation и Общественным Фондом «Fair and Sustainable Development Solutions» (FSDS). Цель пресс-тура: осветить деятельность совместных программ ICCO Cooperation и FSDS в Кыргызстане по экономическому развитию и формированию инклюзивного общества.
 
 
ICCO Cooperation реализует свои программы в основном через местных партнеров и поддерживает сотрудничество заинтересованных сторон во всех инициативах для достижения устойчивых результатов: сообщество, фермеры, некоммерческие организации / сетевые организации гражданского общества, государственный и частный сектор. 
В центральной Азии интересы ICCO Cooperation представляет Общественный Фонд «Fair and Sustainable Development Solutions».
 
 
Во время пресс тура будут презентованы результаты 2-х программ: «Центральная Азия в движении» и «Родители-лидеры в построении инклюзивного общества».
 
 
Региональная программа «Центральная Азия в движении» (ЦАД).
 
 
Программа ЦАД, реализуется с 2011 года и является совместной инициативой большого круга партнеров по важной теме – внутренняя и внешняя миграция в Центрально-азиатском регионе. Основными бенефициарами программы являются уязвимые сообщества в Таджикистане и Кыргызстане, которые подверглись негативному воздействию миграции, в результате чего, их права на социальную защиту, здравоохранение, образование и политические права часто нарушаются. 
 
 
Основные мероприятия программы включают: лоббирование упрощения системы государственной регистрации; оказание влияния на принятие решений на местном уровне и включение в государственный и муниципальный бюджеты средств для удовлетворения потребностей трудовых мигрантов и членов их семей; содействие профессиональной ориентации и трудоустройству; пред-выездное правовое информирование мигрантов о законодательстве, о миграции, о проблемах с правами, доступе к основным услугам; а также продвижение доходо-приносящей деятельности. Географический охват программы включает Кыргызстан, Таджикистан и Россию.
 
 
Ключевые результаты программы ЦАД:
 
- 11000 членов семей мигрантов получили юридические консультации и другую техническую поддержку через проекты партнерских организаций;
 
- 1000 участников, затронутых миграцией, прошли семинары и тренинги по бизнес-планированию и консультации по вопросам получения доходов;  
 
- около 500 малых бизнес проектов поддерживаются местными финансовыми и микро кредитными учреждениями; 
 
- повышен потенциал 38 сотрудников Центров государственной службы по повышению качества их услуг;
 
- В сотрудничестве с Комитетом по межэтническим отношениям и реализации миграционной политики (РФ) в Санкт-Петербурге открыты 30 информационных пунктов для внешних мигрантов из ЦА;
 
- созданы 723 группы самопомощи и инициативные группы из числа мигрантов и членов их семей для усиления их участия в принятии решений на местном уровне;
 
- местные партнеры программы ЦАД регулярно проводят общественный мониторинг медицинских услуг, социальной защиты и процедур регистрации для внутренних мигрантов и по результатам работы предоставляют рекомендации по
улучшению общественных и муниципальных услуг.
 
 
Проект «Родители-лидеры в построении инклюзивного общества»
 
 
Опираясь на утверждение, что родители, являются основной силой в улучшении жизни своих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), ICCO Cooperation с 2012 г., а позже ОФ ««Fair and Sustainable Development Solutions»» предоставили адресную помощь более чем 20 ресурсным неправительственным организациям (НПО), возглавляемыми родителями и работающие с детьми с ОВЗ по всему Кыргызстану.
Предоставляемая адресная поддержка предусматривает помощь НПО в их попытке объединить усилия и создать единую действующую гражданскую коалицию по преодолению социальной изоляции детей, предотвращению нарушений прав человека и для снижения стигмы и дискриминации, которая сильно распространена в обществе.   
В результате деятельности была создана национальная сеть «Жаңырык», объединяющая 35 организаций, работающих по вопросам детей с особыми нуждами во всех 7 регионах Кыргызстана с 2011 года. 
 
 
Ключевые результаты: 
 
1) 35 НПО членов сети «Жаңырык»
 
2) Созданы 2 информационно-ресурсных центра в Бишкеке и Оше. 
 
3) Более 3000 родителей, представителей организаций и госструктур получили консультации, информационные материалы и знания по проблемам, связанным с детской инвалидностью. 
 
4) Проведена международная конференция в Бишкеке по инновационным методам работы с детьми с ОВЗ в 2016 году, с участием 240 человек из 16 стран.
 
5) 230 специалистов образования, здравоохранения и соцзащиты получили знания об аутизме и других быстрорастущих видах инвалидности. 
 
6) 51 семья (всего 302 человека в этих семьях, 97 родителей, 205 детей, из них 53 ребенка с инвалидностью), где имеются дети с инвалидностью, получили по одной корове с теленком в рамках экономической инициативы «Корова».  
 
 
О нас
 
ICCO Cooperation - международная неправительственная организация с опытом работы более 50 лет, целью которой является сокращение бедности и несправедливости в мире. ICCO Cooperation полагает, что долгосрочный успех может быть достигнут посредством программ и инвестиций, осуществляемых предприимчивыми людьми и организациями, таким образом объединив усилия и интересы некоммерческих организаций и других заинтересованных сторон, используя преимущества каждой из них. В государственно-частном партнерстве ICCO Cooperation может взять на себя роль со-финансирующей организации, совместного предпринимателя и партнера-исполнителя. В 2016 году годовой оборот организации составил 40 миллионов евро. Головной офис ICCO Cooperation находится в Нидерландах, с пятью региональными отделениями в Африке, Азии и Латинской Америке.
Основной фокус работы ICCO Cooperation основан на следующих программных направлениях: расширение экономических возможностей, продовольственная безопасность, социально-ответственный бизнес и гуманитарная помощь. 
 
 
Общественный Фонд «Fair and Sustainable Development Solutions» (FSDS) - региональная неправительственная организация, базирующаяся в Кыргызстане. Организация работает для инклюзивного общества и справедливого экономического развития в Кыргызстане и Таджикистане.
 
 
В рамках своих программ FSDS работает в четырех направлениях: инклюзивное общество, миграция, социальное предпринимательство и развитие сельских сообществ.
 
 
Стремясь найти решения к социальным, экономическим и экологическим вопросам, ОФ FSDS основывается в своей деятельности на бизнес навыках и соблюдении прав человека, опыт и знания по которым Организация переняла у своего стратегического партнера, ICCO Cooperation.