18 октября - Госсоцзаказ или новые возможности для сотрудничества

 

Многие общественные организации Кыргызстана неоднократно поднимали вопрос о том, что государству необходимо создавать госсоцзаказы. Но действительно ли они необходимы в современных условиях?  Эффективность привлечения НКО для выполнения программ или проектов, направленных на решение задач в социальной сфере за счет бюджетных средств объясняется тем, что эти организации, работая с группами риска и закрытыми сообществами, способны оказать уникальные услуги, которые успешно дополнят государственную систему мер в той или иной сфере. 

 

 

 

Почему это на самом деле важно и нужно мы решили выяснить у представителей НПО из разных сфер деятельности.

 

 

В отношении ГСЗ есть стереотип, что госсоцзаказ — это механизм поддержки НПО, это не так, ГСЗ — это экономико-правовая форма реализации государственных планов и программ, направленная на удовлетворение социальных потребностей граждан», — рассказывает Эркина Убышева, директор ОФ «Гражданское участие».

 

К примеру, анализ эффективности ГСЗ в Министерстве социального развития КР показал следующее результаты: минимизацию затрат до 30%, усиление адресности – выявление до 25% неучтенных потребителей, экономия до 50% административных затрат при оказании комплексных услуг, рост удовлетворенности услугами на 10%.госсоцзаказ

 

Таким образом, мы смело можем сказать, что ГСЗ ведет к повышению эффективности и качества государственных социальных программ, развитию инновационных механизмов, вовлечение граждан в решение проблем социально уязвимых групп и слоев населения, повышение эффективности использования бюджетных средств, сокращение возможности протекционизма и коррупции», — считает Эркина Убышева.

 

В конце сентября состоялась Национальная конференция высокого уровня «Новые вызовы ВИЧ и туберкулеза» по инициативе Министерства здравоохранения. Ответы на многие актуальные вопросы пытались найти участники мероприятия. В первую очередь всех интересовала проблема государственного социального заказа, привлечения НКО, работающих в области ВИЧ и туберкулеза, за государственный бюджет.

 

Как бы не относились некоторые к неправительственным организациям, но в части сервиса, особенно с такими уязвимыми группами, как ВИЧ и наркопотребители, государство не справится самостоятельно. Их надо найти, их надо протестировать, их надо отслеживать, чтобы они получали лечение. Надо их мотивировать, найти общий язык. Я всегда говорю, что врачи не должны этим заниматься. Мы слишком много времени и средств вкладываем во врачей. Одно обучение длится 8 лет. И позволить, чтобы они ходили по селам, по полям в поисках наркоманов – это будет выглядеть очень странно. Именно здесь незаменимую роль играют НКО. Но как они будут взаимодействовать с государством? В этом году у нас очень продвинутый закон приняли по госсоцзаказу, но необходимо, чтобы он начал работать. Есть ряд нормативных документов, их надо принимать, и опять же, на него надо выделить деньги из бюджета», — рассказал Айбар Султангазиев, директор Ассоциации Партнерская Сеть, руководитель консорциума организаций региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ».

 

Например, в одной из бюджетных статей предусмотрено увеличение выделяемых финансов на 2018 год на борьбу с ВИЧ и туберкулезом, но эта сумма не сравнима с теми, что раньше выделялись МВФ и не способна даже близко решить поставленные задачи.

 

Таким образом, мы поставили себе задачу совместными усилиями, включая наше Министерство здравоохранения, привлечь внимание общественности к этой проблеме. У нас до настоящего момента госсоцзаказ в системе здравоохранения не применялся», — подытожил Султангазиев.

 

Еще один пример сотрудничества государства и общественных организаций – прошлогодний проект «Пожилые люди как носители историко-культурного наследия КР», который реализовал «Ресурсный центр для пожилых» по заказу Министерства социального развития и труда КР.

 

Целью нашего проекта было расширение доступа пожилых людей находящихся в трудной жизненной ситуации к социально-правовым и культурным услугам. Одной из основных задач, которые мы поставили, было содействовать улучшению условий социально-правового положения людей старшего поколения в нашей стране. В итоге, инициативные творческие группы самопомощи пожилых людей заявили о своей творческой деятельности на национальном уровне на фестивале творчества пожилых людей «Вдохновение золотого возраста». Ведь им много не нужно, самое главное внимание и поддержка со стороны общества и государств», — рассказывает исполнительный директор РЦП Гулмира Эсенгелдиева.

 

Кроме этого, более 500 бабушек и дедушек получили доступ к качественным социально-культурным услугам, а 200 социальных работников — практические навыки по предоставлению социальных услуг уязвимым пожилым людям с применением социальных технологий.

 

Если говорить о государственном социальном заказе в Кыргызстане, на мой взгляд, необходимо повышать государственный бюджет на проекты, которые приведут к системным изменениям. Небольшие проекты, конечно, результативны и важны, но государству нужно переходить на новый уровень сотрудничества с НКО сектором», — считает Гулмира Эсенгелдиева.

 

Более подробная информация здесь