8 февраля - ПРОФИЛЬ: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «РОДИТЕЛИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ»

АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» запускает новый ПР-проект «ПРОФИЛЬ»  - информационная площадка для организаций гражданского сектора южного региона.

 

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных партнеров.

 

 

Общественный Фонд «Родители против наркотиков» (ОФ «РПН»)

 

 

Дата регистрации: 12 июня 2000 года

 

Географический охват: Ошская область, город Ош и город Кара-Суу.

 

Общественный Фонд «Родители против наркотиков» был создан с целью оказания благотворительной медицинской и социальной помощи для сохранения и укрепления здоровья населения в рамках государственных и национальных программ «Здоровая нация», «Усиление борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», «Профилактика ВИЧ и СПИДа», «Аялзат», «Билим»; организация молодежного информационного центра по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и БППП.

 

Общественный Фонд с 2000 года по настоящее время в г. Ош реализует проекты по профилактике ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ЛУИН), а с 2007 г. территория деятельности расширилась, и  начала работать в Кара-Сууйском районе.

 

Миссией ОФ «Родители против наркотиков» Профилактика ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний в г Ош и Ошской области среди ЛУИН, ЛУИН\ЛЖВ, со-зависимых  путем повышения информированности и формирования ответственного поведения клиентов, а также содействия улучшению доступа к социально-медицинским услугам.

 

Инициатива регистрации Фонда возникла в связи с тем, что руководитель Фонда, имея более чем 10-летний опыт работы в качестве директора Центра наркологии, пришел к выводу, что большинство ПИН - это закрытая группа и больше доверяют НПО, в которых есть гарантия анонимности, конфиденциальности, никто не ставит на учет и другое.

 

Наряду с растущей эпидемией ВИЧ стало ясно, что необходимо начать более активно противостоять эпидемии ВИЧ. В начале НПО  функционировало при диспансере, далее стала работать в отдельном здании – в Пунктах доверия, что обеспечивало большую конфиденциальность и более доступное для клиентов местонахождение.

 

На сегодняшний день ОФ «Родители против наркотиков» является одной из опытных НПО и устойчивых организаций в Ошской области, которая непрерывно работает в программах снижения вреда и оказывает услуги ЛУИН по профилактике ВИЧ в рамках проекта  «Продвижение доступности качества профилактики лечения выявления услуг по уходу за ВИЧ-инфицированными среди наиболее уязвимого население Кыргызской Республики».

 

Организация практически на протяжении всего своего функционирования регулярно финансируется из донорских средств и является добросовестным провайдером услуг в рамках Программ Снижения вреда.

 

Согласно Уставу структура Фонда представлена Учредителем, Наблюдательным советом и Правлением, но при этом действующая, реальная структура выстроена с точки зрения реализации проектов.

 

Общий штат работников организации всего составляет – 31 человек. По городу Ош – 26 человек, из них 20 аутрич работников.

 

Аутрич работники, работающие в Фонде, это люди из сообщества – ЛУИН и со-зависимые – жена, близкие родственники, прошедшие обучение по выявлению и установлению доверительного контакта со скрытными потребителями инъекционных наркотиков.

 

Аутрич работники Фонда имеют большой опыт работы в этой сфере так, как большинство из них работают более пяти лет, кроме того, как мы ранее упомянули, это люди из сообщества, которые имеют доверие, контакт и могут консультировать клиентов как «равный-равному». Каждый аутрич работник имеет участки или территории, г. Ош условно разделен на 20 участков. Аутрич работники, в основном, проживают на территории своего участка и хорошо знают местное население и имеют доступ к ЛУИН. Утром приезжают в офис, получают изделия медицинского назначения(шприцы, презервативы, салфетки, ИОМ), затем уходят на свой участок, встречаются с клиентами, по необходимости проводят мотивационную беседу по прохождению тестирования и, в целом, об имеющихся услугах, производят обмен шприцев, игл, затем возвращаются обратно в офис для сдачи использованных шприцев.

 

За период работы с 2000-2016 гг. налажены связи с Ошской областной администрацией, мэрией города Ош, администрацией Карасуйского района, мэрией города Карасуу и ключевыми государственными медицинскими учреждениями – Ошским областным центром СПИД, Ошским межобластным центром наркологии, Ошским межобластным центром дермато-венерологии, Ошским межобластным и городским противотуберкулезным диспансером, Карасуйским ЦСМ;  Карасуйским противотуберкулезным диспансером, Карасуйской районной больницей и неправительственными организациями, работающими в сфере профилактики ВИЧ по снижению распространения ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике путем обеспечения универсального доступа к своевременной и качественной диагностике и лечению туберкулеза, реализации научно-обоснованных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, нацеленных преимущественно на ключевые группы населения, предоставления услуг по лечению, уходу и поддержки для лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), создания благоприятной среды и обеспечения устойчивости программ.

 

Проходят регулярные встречи руководителя Фонда с представителями выше названных государственных организаций в целях улучшения предоставления услуг.

 

Фонд под офис арендует в городе Ош здание бывшей аптеки, которая удобно расположена для клиентов. Имеется условия для проведения обучающих тренингов, как для аутрич работников, так и для клиентов, кабинет для проведения экспресс тестирования клиентов, а также для исследований как дозорный эпидемиологический надзор (ДЭН), оценочное число ЛУИН и другие виды анкетирования, проводимые донорами совместно с представителями здравоохранения Республики. Имеется складское помещение, где хранится достаточно большой объем изделия медицинского назначения (шприцы, иглы, спиртовые салфетки, презервативы и т.д.), так, как охват клиентов минимальным пакетом услуг большой, на складе хранится трехмесячный запас изделий медицинского назначения.

 

Офисное оборудование в достаточном количестве: прилагается перечень оборудований и мебели. Соответственно необходимо иметь в штате должность охранника.

 

Организация в своей работе руководствуется Стандартами Программ Снижения Вреда и оказания услуг потребителям инъекционных наркотиков, утвержденного приказом МЗ КР №482 от 28 августа 2014 г.

 

Фонд успешно осуществляет поставленные задачи по реализации проекта «Продвижение доступности качества профилактики лечения, выявления услуг по уходу за ВИЧ-инфицированными среди наиболее уязвимого населения Кыргызской Республики»

 

- Предоставляет минимальный пакет услуг (стерильные шприцы, иглы, дезинфицирующие салфетки для безопасных инъекций, предоставляет презервативы и информационные материалы в брошюры и/или информационных бесед по профилактике ВИЧ-инфекции, ИППП, ВГ, ТБ и др., способах снижения риска для здоровья при употреблении наркотиков),

 

- направляет, перенаправляет и сопровождает клиентов в медицинские учреждения для получения обследования и консультации у специалистов на такие заболевания как ВИЧ, ТБ, ИППП и по необходимости ВГ.

 

- мотивация и консультация ЛУИН к вступлению в программу ЗМТ.

 

- привлечение новых клиентов ПИН, включая информирование  и консультирование равного консультанта (равный-равному).

 

- оказание первой помощи при передозировке наркотическими средствами и обучение клиентов использования налоксона.

 

- проводит экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию по слюне, клиентов с положительными результатами направляет при необходимости сопровождает в областной СПИД Центр.

 

- проведение обучения клиентов по вопросам снижения вреда.

 

- Содействие в получении клиентами ЛУИН к лечению, в том числе:

 

• обеспечение доступа клиентам к консультациям медицинских специалистов.

 

• проведение медицинских манипуляций необходимых для диагностики и лечения клиентов.

 

- Помощь в получении ЛУИН социальных услуг: получение социальных льгот, пособий и др. (Таклаев М., Сулейманов С., Харисов Р., Абдурасулов А.). 

 

- Содействует предоставлению юридических услуг по вопросам защиты прав клиентов, стигмы и дискриминации, получению и восстановлению документов.

 

- Проводит мини-тренинги, мини-сессии для клиентов и работников.

 

- Привлекает волонтеров из сообщества ЛУИН для расширения доступа к ключевой группе и вовлечения новых клиентов в программу.

 

В соответствии с требованием Фонд оказывает услуги в городе Ош.

 

Общественный Фонд «Родители против наркотиков» стремится к тому, чтобы в Кыргызстане:

 

• Общество демонстрировало толерантное отношение и уважала права уязвимых групп как равноправных граждан общества;

 

• Уровень знаний ЛУИН, их окружения и общего населения о распространении ВИЧ инфекции и социально-значимых болезней повысился, и как следствие снизились темпы распространения ВИЧ инфекции.

 

Фонд является донор зависимой организацией, предоставляющей комплекс услуг для профилактики ВИЧ и других инфекций, ежегодно проходит финансовый аудит, результаты проверки прилагаются.

 

Ценности ОФ «Родители против наркотиков»:

 

Фонд является клиент-ориентированным в реализации своих стратегических направлений деятельности исходит из потребностей и интересов клиентов, соблюдает принцип конфиденциальности, анонимности при работе с клиентами.

 

Профессионализм – сотрудники Фонда демонстрируют ответственное и квалифицированное отношение к своим обязанностям и результатам своей деятельности, постоянно повышают свой потенциал и компетентность в соответствующей сфере.

 

Приверженность миссии и деятельности Фонда - сотрудники разделяют ценности и миссию Фонда, стремятся улучшить имидж Фонда как лидера в предоставлении качественных услуг клиентам.

 

Командный подход - Фонд в своей деятельности придерживается принципов взаимозаменяемости, уважения и доверия. Сотрудники поддерживают командный дух, демонстрируют сплоченность и стремление к решению общих целей.

 

Прозрачность и подотчетность – Фонд в своей деятельности демонстрирует открытость в программной и финансовой отчетности перед общественностью, коллегиальный процесс принятия решений внутри команды и стремление к открытому обмену информацией и опытом со всеми заинтересованными сторонами.