19 декабря - В Оше обсудили вопросы средств защиты пострадавших лиц от пыток, а также проверку поступивших сообщений о пытках

 

В городе Оше адвокаты, юристы и представители гражданского общества совместно с представителями прокуратуры города Ош и Ошской области обсудили вопросы средств защиты пострадавших лиц от пыток, а также проверку поступивших сообщений о пытках.

 

Координатор проекта «Правовая защита жертв пыток на юге Кыргызстана», реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», юрист Бакыт Мойдунов сообщил, что на сегодняшний день в Кыргызстане весьма острой проблемой остается наличие пыток и другого жестокого обращения с людьми в правоохранительной системе. Опасность рассматриваемого явления прежде всего состоит в том, что оно наносит колоссальный вред интересам государства, снижают уровень доверия населения к правоохранительным органам.

 

«Анализ мониторинговых исследований утверждает, что более чем в 90% случаев, пытки применяются сотрудниками органов внутренних дел, и применяются в первые часы задержания и проведения до следственной проверки заявлений и сообщений о преступлениях.

Как уголовно наказуемое деяние, пытки относятся к трудно доказуемым преступлениям, ввиду их совершения в отсутствие свидетелей, в закрытых, служебных помещениях», - сообщил Б.Мойдунов.

 

По его данным, согласно статистике обращений граждан по пыткам в Генеральную прокуратуру КР за январь-сентябрь 2016 года зафиксировано 317 обращений, из них в 298 случаях – отказ в возбуждении уголовного дела и по 19 заявлениям ведется следствие.

 

«Так, по количеству обращений на применение пыток за январь-сентябрь 2016 года от граждан поступило в отношении МВД КР – 302 обращения; в отношении Госкомитета национальной безопасности – 10; в отношении Государственной службы исполнения наказаний – 3; в отношении Госкомитета по контролю наркотиков – 2. Также по статистике обращений граждан в Коалицию против пыток зафиксировано – 112 обращений. Из них поступили организации: «Голос свободы» -  30,36 %; АНПО «Эдвокаси Центр по правам Человека» - 15,18%; в «Луч Соломона» - 14,29%; в «Справедливость» - 13,39%; в «Кылым шамы» - 10,71%; «Вентус» - 8,93%; «Союз единения» - 7,14%. Всего в производство взято 66 дел из них по 8 фактам из обратившихся подвергнутые пыткам являлись несовершеннолетними», - сообщил Б.Мойдунов.

 

Кроме того, по его словам с апреля по ноябрь 2016 года сотрудниками ЭЦ было получено 20-сообщений о применении пыток, из них по Ошской области-13 и по Баткенской области-7.

 

«Из 20 обратившихся с заявлениями лиц в 10 случаях жертвы пыток отказались от заявлений по факту пыток. Большинство данных лиц находились в местах лишение свободы (в СИЗО). Причинами отказа со слов жертв пыток послужили факты давления со стороны сотрудников МВД. Также многие жертвы пыток не видят смысла в дальнейшем продолжении обжалований», - отметил Б.Мойдунов.

 

По словам Регионального представителя Национального центра по предупреждению пыток по городу Ош и Ошской области Худаяржана Нарматова, в настоящее время налажено конструктивное сотрудничество с ведомствами.

 

«За 2016 год нам поступило 20 заявлений о применении пыток в отношении заявителей. Все заявления о применении пыток отправлены в соответствующие органы для проверки», - сказал он.

 

Как сообщил сотрудник прокуратуры Ошской области Тилек Кудаяров, с начала года было проведено 193 внезапных проверки закрытых учреждений и 33 обращения от граждан.

 

«В 2015 году поступило 21 обращение по фактам применения пыток. По результатам проверки по, по 31 факту отказано в возбуждении уголовных дел, а также по двум 2 заявлениям материалы были переданы соответствующим органам», - сообщил Т.Кудаяров.

 

 

По словам представителя прокуратуры города Ош Азатбека Сатимбаева, есть тенденция к снижению количества обращений о фактах пыток, благодаря содействию Омбудсмена, НЦПП, НПО и международных организаций.

 

«Так, в 2016 году от граждан поступило 12 заявлений, в прошлом году было зафиксировано 17 заявлений по фактам пыток, но по всем случаям было отказано в возбуждении уголовных дел.

Причиной отказа является трудность в доказательстве полученных телесных повреждений и других фактах», - сообщил А.Сатимбаев.

 

В мероприятии и приняли участие представители прокуратуры города Ош, Ошской области и Араванского района, а также сотрудники коллегий адвокатов, представитель Омбудсмена по Ошской области и по г.Ош, сотрудники правозащитных НПО-организаций и юристы.

 

По итогам мероприятия было принято решение о проведении встреч с участием начальников СИЗО, оперативных сотрудников и судей, а также обеспечить районные экспертные  подразделения органов прокуратуры следственным чемоданом и провести дополнительное обучение для криминалистов и ряд других мероприятий.