29 ноября - Круглый стол на тему: «Регистрационная система учета внутренних мигрантов по месту жительства и по месту пребывания» (фото)

 

АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека» при содействии мэрии города Ош провел круглый стол на тему: «Регистрационная система учета внутренних мигрантов по месту жительства и по месту пребывания».

 

В мероприятии приняли участие вице-мэр города Ош Нурбек Кадыров, представители ОПВРР г.Ош, Ошского городского управления социальной защиты, Социального фонда, ЦСМ, ЗАГС г.Ош, Ошского городского управления статистики, Ошского городского управления образования, а также представители территориальных советов города Ош и активисты сообществ внутренних мигрантов и другие.

 

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов регистрации внутренних мигрантов, проживающих в г.Ош по месту жительства и по месту пребывания.

 

«Проблемы внутренней миграции затрагивают все большое количество граждан переселяющихся в г.Ош. Отсутствие регистрации по месту жительства и пребывания ведет к ограничениям в доступе к государственным услугам, включая получение земельных участков, оформление пособий, доступ в школьные и дошкольные учреждения и медицинские услуги», - сказал координатор проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана Улан Бекмуратов.

 

По его словам, из-за того, что учет внутренних мигрантов ведется на слабом уровне, увеличивается нагрузка социальную инфраструктуру, что сказывается на работе всех служб города, вызывая недовольство горожан.  В тоже время при распределении бюджетных средств не учитывается значительное количество горожан, нуждающихся в улучшении условий жизни.

 

«Стоит отметить, что отсутствие учета внутренних мигрантов г.Ош создает проблемы для горожан и инфраструктуры города. Возникает перезагруженность детских домов, школ и медицинских учреждений и других социальных объектов. Большая часть внутренних мигрантов не платит за коммунальные услуги (за очистку мусора, воду и другое). При регистрации внутренних мигрантов по месту пребывания и месту жительства, для них появится доступ к базовым услугам. Кроме того, для ОМСУ учет граждан необходим для точного планирования и выделения бюджетных средств. Также учет внутренних мигрантов позволит в Ошгорстатистике вести точное количество граждан для анализа и развития страны, предоставление информации для ЦИК, ТРС, Министерствам и другим органам власти», - сказал У.Бекмуратов.

 

Вице-мэр Н.Кадыров отметил важность проводимой работы в информировании внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации в городе Ош.

 

«Вопрос внутренней миграции в город Ош обстоит действительно остро и необходимо проводить комплексную работу по решению вопроса регистрации. Учет внутренних мигрантов должен проводится комплексно с взаимодействием служб и ведомств города для улучшения взаимодействия власти с населением и оказания помощи и социальных услуг», - сказал Н.Кадыров.

 

Как сообщил начальник ОПВРР г. Ош Ринат Алиев, внутренним мигрантам для прохождения регистрации по месту жительства и по месту пребывания необходимо заполнить бланк «Временного регистрационного талона» и бланк «Заявление по месту пребывания», оформить в соответствующих ведомствах и сдать специалисту ОПВРР, курирующему вопрос регистрации.

 

«При наличии временной регистрации по месту жительства и месту пребывания внутренние мигранты могут получить возможность обратиться за медицинской помощью в поликлинику или больницу, утроить ребенка в школу или при необходимости оформить различные документы легально», - сказал У.Бекмуратов.

 

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы регистрации внутренних мигрантов, а также совместно с учреждениями и службами были выработаны механизмы и пути решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Информационно-ресурсный центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»