28 октября - Внутренние мигранты: Жители жилмассива «Эдельвейс» обратились в мэрию города Ош с вопросом благоустройства насосной станции «Бодр Таш»

 

Жители жилмассива «Эдельвейс» обратились в мэрию города Ош с вопросом благоустройства насосной станции «Бодр Таш». Сотрудники Эдвокаси Центра провели выездную встречу с председателем квартального комитета в жилмассиве «Эдельвейс», участки  «Горная поляна», «Тюльпан», «Вишенка», Осмонбеком  Качибековым.

 

Было подготовлено письмо и собраны подписи для обращения в мэрию города Ош для оказания содействия в проведении благоустройства насосной станции «Бодр Таш».

 

История вопроса:

 

На окраине города Ош, по дороге в зону отдыха им. «Мамакеева» расположен дачный участок «Эдельвейс», территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2», где проживает порядка 287 семей (примерно 3 тыс. человек) внутренних мигрантов. Территория жилмассива «Эдельвейс» включает в себя участки «Горная поляна», «Тюльпан» и «Вишенка».

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратился

 

Он сообщил о том, что в настоящее время в жилмассиве есть проблема по замене электрического счетчика на насосной станции «Бодр Таш», так как при проведении строительных работ он был поврежден, но строители не торопятся исправить свои поломки.

 

По словам лидера  О.Качибекова,  по заявлению жителей жилмассива в мэрию города Ош были выделены средства в размере 6 млн. сомов на строительство насосной станции «Бодр Таш» в 2015 году.

 

«В сентябре-октябре 2015 года строители (тендер выиграла строительная компания «Юный техник») начали свою работу. Они подключались к электрическому счетчику насосной станции и в результате его повредили. Сейчас он показывает неправильные показания. Мы обратились в ОАО «Ошэлектро», где нам сказали что из-за неисправности электрического счетчика его могут совсем отключить. А это значит, что жители останутся без воды», - сказал О.Качибеков.

 

Кроме того, по словам мужчины, в ОАО «Ошэлектро» сказали, чтобы жители жилмассива «Эдельвейс» обращались к представителям строительной компании, которые работали и повредили электрический счетчик и произвели замену.

 

«Я несколько раз, устно, от имени жителей жилмассива «Эдельвейс» обращался в Ошское городское управление строительства, и там мне тоже сказали обращаться либо к строительной компании, которая проводила работы, либо в мэрию. Представители строительной компании говорят что, у них нет средств. Ранее был начислен штраф, который отплатили представители строительной компании, но счетчик до настоящего момента не заменен и в ОАО «Ошэлектро» выписывают предписание о снятии неисправного прибора», - отметил мужчина.

 

Также, О.Качибеков отмечает, что в настоящее время в жилмассиве «Эдельвейс» заселяются люди, нуждающиеся в земельных участках и нагрузка на насосную станцию по подаче воды растет.

 

«После строительства насосной станции был установлен один двигатель (насос) и один электрический счетчик. Позже был установлен второй двигатель (насос), и нагрузка легла на тот же электрический счетчик. Потом строители производя работы на насосной станции повредили прибор учета электроэнергии. Я от имени жителей жилмассива «Эдельвейс» хочу обратиться в мэрию города Ош о выделении дополнительных средств на установку генератора, стоимостью 600 тыс. сомов, дополнительный насос – 600 тыс. сомов. Также необходимо построитель забор вокруг насосной станции и благоустроить территорию. Там постоянно рядом ходят люди, дети играются, могут пострадать или утонуть. Надо обеспечить безопасность жителей», - сказал О.Качибеков.