13 октября - Сложные взаимоотношения с соседом усложняют ситуацию с проживанием и оформлением комнаты в общежитии для женщины, ухаживающей за сыном с ДЦП

 

Жительница города Ош Майрам (имя заявительницы изменено по ее просьбе), проживающая в микрорайоне «Манас-Ата» в общежитии №5 по улице Салиева обратилась в АНПО «Эдвокаси Центр по правам Человека» с просьбой оказать юридическую помощь в решении ее вопроса о получении документов на жилую комнату, где она проживает со своим 26-летним сыном Тариэлем Дубанаевым, страдающим  ДЦП.

 

Приложен фотоотчет жилищных условий семьи Дубанаевых

 Ранее мы уже неоднократно публиковали материалы по этому случаю:

 

1.       Вопрос с легальным проживанием матери и сына больного ДЦП в комнате общежития№5 по улице Салиева остается не решенным

 

2.       Жительницу Оша вместе с сыном, больным ДЦП могут выселить на улицу из комнаты в общежитии из-за бюрократии в оформлении документов

 

3.       Мать, ухаживающая за сыном Дубанаевым Т., страдающим ДЦП, опасается что из-за сложностей в получении документов на жилье, ее вместе с сыном могут выселить из комнаты в общежитии

 

Непростая история с возможностью оформить документы на жилье в общежитии осложняется еще и нападками со стороны соседа Майрам, который по словам женщины по неизвестным причинам периодически скандалит с ней и ее сыном.

 

«Сосед постоянно пинает мою дверь, раньше у меня была деревянная дверь, сосед в один из дней ее сломал и мне пришлось опасаясь за свою жизнь и за сына поставить бронированную дверь. Сосед продолжает пинать уже и бронированную дверь, уже есть несколько вмятин. Недавно чем-то облил мою дверь. Приходится постоянно мыть двери», - сообщила женщина.

 

Сотрудники Эдвокаси Центра посетили Майрам и ее сына в общежитии по улице Салиева№5, изучили условия проживания и пообщались с Тариэлем Дубанаевым. Женщина проживает в квартире общежития, состоящего из двух жилых комнат и прихожей, оборудованной под кухню. На один коридор проживают две семьи. Есть туалет и комната для умывания. Кроме того, для сушки вещей на две семьи есть балкон.

 

«Сосед также регулярно угрожает моему сыну, чтобы он не выходил в коридор, иначе он сделает ему больно или покалечит. Я очень переживаю по этому поводу. Я вызывала участкового милиционера, писала заявления, один раз соседа привлекли к ответственности, но он выплатил штраф и через несколько часов после задержания пришел и вновь устроил скандал», - отметила Майрам.

 

Помимо конфликта с соседом, который, по словам женщины регулярно скандалит и оскорбляет разными непристойными словами Майрам и Тариэля, она на протяжении 1,5 года обивает пороги ведомств и служб, а также мэрии города Ош, с желанием получить возможность оформить квартиру в общежитии.

 

По словам юриста АНПО «Эдвокаси Центра по Правам Человека» Улана Бекмуратова, ситуация осложняется тем, что женщина своевременно не получила письменного распоряжения мэра города Ош А.Кадырбаева о разрешении вселения в квартиру в общежитии и сегодня из-за этого, она не может получить ордер на вселение в управлении муниципальной собственности мэрии г.Ош.

 

«Она проживала некоторое время в квартире на несолнечной стороне дома, узнав о том, что появилась свободная комната на солнечной стороне, Майрам, пришла на прием к мэру города Ош А.Кадырбаеву в 2014 году. Объяснила ситуацию со сложностями в жилье и состоянии здоровья сына и о необходимости проживания в комнате на солнечной стороне. Градоначальник  дал ей устное разрешение на проживание в желаемой комнате. Спустя время женщина начала заниматься оформлением квартиры, собрала необходимые документы и обратилась в УМС в жилищный отдел, но там по разным причинам задерживают принятие документов и выдачи ордера на вселение в комнату», - сообщил юрист.

 

Кроме того, по его словам, женщина рассказала, о том, что сосед после своего вселения в квартиру общежития, по неизвестным причинам начал писать заявления в различные ведомства и службы, о том, что Майрам вместе с сыном «незаконно захватила» квартиру и проживает там. Также по словам женщины с подачи соседа была инициирована некая комиссия, которая проведя исследование жилищных условий и ситуации приняла решение, о том, что женщина проживает там незаконно.

 

После многочисленных обращений в мэрию города Ош и различные инстанции, Майрам получила ответ от мэрии, где было указано, что по итогам изучения ситуации женщина «действительно не имеет права проживать на занимаемой площади».

 

Ранее занимаемая комната в данном общежитии №23 была оформлена на имя Майрам, она ее продала и отложила деньги на операцию сына. Для того, чтобы провести операцию необходимо поехать в Российскую Федерацию, приобрести аппарат «баклофеновая помпа», который по некоторым данным стоит от одного до двух миллионов рублей, также необходимо пройти курс лечения и реабилитации.

 

Сейчас, женщина в одиночку занимается уходом за больным сыном, родственники не помогают, отец еще в детстве бросил Тариэля и не помогал в его лечении и воспитании. Пенсии сына едва хватает на его лечение. Майрам работает в школе учителем и весь заработок тратит на лечение сына. 

 

ФОТОТЧЕТ: 

 

подъезд общежития №5 по улице Салиева

 

      

 

Квартира Майрам и Тариэля

 

     

 

Комната Тариэля

 

     

 

Он имеет возможность смотреть телевизор и в окно на улицу

 

     

 

Комната Майрам эже

 

     

 

В коридоре между квартирами 

 

     

 

Вид с балкона

 

     

 

Коммунальные условия

 

    

 

     

 

Фото: АНПО "Эдвокаси Ценрт по правам Человека"