5 октября - Вопрос с легальным проживанием матери и сына больного ДЦП в комнате общежития№5 по улице Салиева остается не решенным

 

Жительница города Ош Майрам эже (имя заявительницы изменено по ее просьбе), проживающая в микрорайоне «Манас-Ата» в общежитии №5 по улице Салиева обратилась в АНПО «Эдвокаси Центр по правам Человека» с просьбой оказать юридическую помощь в решении ее вопроса о получении документов на жилую комнату, где она проживает со своим 26-летним сыном Тариэлем Дубанаевым, страдающим  ДЦП.

 

Женщина с сыном порядка 20 лет проживала в комнате№23 общежития №5. По ее словам комната сырая, она расположена на «не солнечной стороне».  В тот момент когда освободилась одна из комнат на «солнечной стороне», женщина пошла на прием к мэру города Ош А.Кадырбаеву в 2014 году, объяснила ситуацию с болезнью сына и то что ему необходимо проживать в комнате на солнечной стороне.

 

По словам Майрам эже градоначальник дал устное разрешение заселиться в комнату на солнечной стороне. Женщина получив устное одобрение градоначальника заселилась в комнату на солнечной стороне, освободив от проживания комнату за №23, расположенную на «не солнечной стороне».

 

Спустя некоторое время, увидев улучшения самочувствия сына, проживая в новой солнечной комнате, решилась собирать деньги на проведение операции для сына. Ранее занимаемая комната в данном общежитии №23 была оформлена на имя Майрам эже, она ее продала и отложила деньги на операцию сына. Для того, чтобы провести операцию необходимо поехать в Российскую Федерацию, приобрести аппарат «баклофеновая помпа», который по некоторым данным стоит от одного до двух миллионов рублей, также необходимо пройти курс лечения и реабилитации.

 

Сын женщины является инвалидом I группы, у него тяжелая степень заболевания детским церебральным параличом. Парню 26 лет. Ранее он не имел возможности получить образование в школе и может поступить в высшее учебное заведение. Находится на иждивении матери. Сына мать воспитывает и ухаживает за ним в одиночку.

 

«Мы живем одни, муж уже много лет не участвует в вопитании и заботе сына, а ведь он серьезно болен и ему нужно постоянное внимание, забота и спокойствие. Он очень любит смотреть в окно на соседских детей, радоваться солнцу. Это ему помогает преодолевать болезнь», - отметила женщина.

 

Комната на солнечной стороне, куда переехала женщина с сыном не имеет номера и по ее словам ранее, в этой комнате находился офис территориального совета.  Также она не однократно обращалась в мэрию города Ош, а также писала письма в Жогорку Кенеш с просьбой оказать помощь в оформлении комнаты на имя сына, который является инвалидом. Помощь в оформлении документов никто не оказал, все письма и ответы служб и ведомств говорят о том, что женщину с больным сыном могут выселить на улицу.

 

Женщина работает учителем в школе, имеет грамоты и награды. Однако сын о себе позаботится не может, и ей приходится возвращаться домой в обеденное время, чтобы покормить сына и поухаживать за ним, а потом возвращаться на работу. Периодически она вынуждена обивать пороги мэрии города Ош и других служб и ведомств, но нигде не получает внятного ответа.

 

Кроме жилищных проблем, у Майрам эже возникли серьезные разногласия с соседом по комнате в общежитии. По словам женщины, сосед вместе со своей супругой, регулярно оскорбляет ее и сына, а также высказывает угрозы что приложит усилия, чтобы выселить семью из комнаты.

 

«Сосед регулярно пинает мою дверь, дошло до того что раньше у меня стояла деревянная дверь с обычным замком, он ее настолько сильно пнул, что сломал замок. Ворвался в комнату и несколько часов терроризировал меня и сына. После этого я поставила железную дверь. Сосед продолжает при каждом удобном случае пинать мою дверь, уже есть несколько вмятин. Дверь регулярно приходится мыть от грязи его обуви. Также он свою грязную обувь ставит возле моих дверей. Когда меня нет дома терроризирует сына и угрожает ему, что покалечит его если он будет выходить в коридор или на общий балкон (на несколько комнат есть один общий туалет и один общий балкон). Также сосед если я на балконе вывешиваю сушить вещи, то он (сосед) их выбрасывает на улицу. Я неоднократно обращалась к участковому за помощью, но результатов нет, сосед продолжает дебоширить и портить нам с сыном жизнь», - сказала женщина.

 

Майрам эже неоднократно обращалась в мэрию города Ош о решении ее вопроса с оформлением жилья, но результатов не было. После очередного визита в городскую администрацию женщина получила ответ на свое обращение, в котором говорится, что женщина с сыном не имеет права проживать в занимаемой комнате.

 

 Женщина получив очередной неопределенный ответ от городских властей, решила досконально разобраться в чем причина отказов и невозможности проживания в комнате общежития.

 

Согласно ответу мэрии города Ош за подписью первого вице-мэра Замира Аскарова стало известно, что в документе указаны неправильные данные о комнате в которой проживает женщина с сыном.

 

«В документе указана комната№23, в которой я сыном должна проживать, но дело в том, что она продана после того как мы переселились в другую комнату без номера. В документе указана комната№22, где я якобы проживаю незаконно, но дело в том что комната №22 зарегистрирована на других людей, которые там проживают. А я переселилась в комнату без номера, которая ранее вообще не была приспособлена для проживания и у нее нет номера и другого жилья у нас с сыном нет, а получается так, что мы должны освободить комнату и жить на улице», - рассказала женщина.

 

Женщина пытается помочь своему сыну встать на ноги, многие годы парень проводит в инвалидном кресле. Лечение может помочь ему встать на ноги и помогать матери содержать семью и иметь достойное жилье.

 

История вопроса:

 

Жительницу Оша вместе с сыном, больным ДЦП могут выселить на улицу из комнаты в общежитии из-за бюрократии в оформлении документов

 

Майрам эже неоднократно обращалась в мэрию города Ош о решении ее вопроса с оформлением жилья, но результатов не было. После очередного визита в городскую администрацию женщина получила ответ на свое обращение, в котором говорится, что женщина с сыном не имеет права проживать в занимаемой комнате.

 

Женщина является заслуженным учителем, имеет грамоты и награды. Однако вопрос с жильем для матери Тариэля остается самым сложным, но не смотря на это женщина готова бороться не только за здоровье сына, но и за крышу над головой.

 

«Мы живем одни, муж уже много лет не участвует в воспитании и заботе сына, а ведь он серьезно болен и ему нужно постоянное внимание, забота и спокойствие. Он очень любит смотреть в окно на соседских детей, радоваться солнцу. Это ему помогает преодолевать болезнь.

 

Мы проживаем в данном общежитии свыше 20 лет.  Мы жили на не солнечной стороне, всегда было сыро и из-за этого болезнь сына прогрессировала и его состояние существенно ухудшилось. В 2014 году я смогла попасть на прием к мэру города Ош Айтмамату Кадырбаеву и объяснила свою ситуацию.  Я попросила оказать содействие в переселении меня с сыном в другую комнату на солнечной стороне. Мэр города Ош в устной форме разрешил мне переселиться и дал устное распоряжение соответствующим службам. Мы с сыном переселились в солнечную светлую комнату и руководство общежития было согласно.

 

Комната в общежитии на несолнечной стороне была оформлена на меня. Все документы были в порядке. Я продавала комнату, но этих денег также не хватает на лечение сына, я продолжаю собирать деньги. Из-за того, что в комнате на солнечной стороне мы с сыном проживаем только по устному распоряжению мэра Оша А.Кадырбаева, я решила оформить документы на пользование этой комнатой официально. Спустя 2 месяца после того, как мы переселились я начала ходить и собирать документы. Обращаясь в мэрию, в соответствующий отдел по оформлению жилья мне сказали, что «на пользование данной комнатой объявлен конкурс и меня могут в любой момент выселить и заселить туда других жильцов, которые выиграют по тендеру», - сказала Майрам эже.

 

По словам женщины, она пытается оформить комнату на солнечной стороне общежития в пользование сына, так как он является инвалидом и другого жилья нет.

 

Майрам эже обращалась в Департамент индивидуального жилищного строительства, землепользования и жилищных вопросов мэрии города Ош, в управление муниципальной собственности мэрии города Ош, в Министерство социального развития Кыргызской Республики, а Аппарат Президента КР, и другие ведомства неоднократно. Но не получила ответа или разрешения об оформлении комнаты в общежитии на имя сына. Она отметила, что до сегодняшнего момента вопрос с оформлением документов на жилье  не решен, и женщина опасается, что в один из дней ее вместе с больным сыном выселят на улицу.