МУЛЬТИМЕДИА / ИНФОГРАФИКА

 

 

 

В Кыргызстане запущено мобильное приложение «Справочник мигранта»

 

Государственная служба миграции (ГСМ) при правительстве Кыргызстана разработала мобильное приложение «Справочник мигранта». «Главной целью разработки приложения является информирование трудящихся Кыргызстана о правилах пребывания в странах ЕАЭС и ближнего зарубежья, а также о рисках торговли людьми», — сообщила пресс-секретарь ГСМ Айсулуу Исабекова.

 

В приложении дана информация о порядке легализации пребывания и трудоустройства в странах ЕАЭС и, в частности, в России, даны ответы на часто задаваемые мигрантами вопросы, указаны телефоны горячих линий по оказанию помощи мигрантам и жертвам торговли людьми, контакты консульских служб, есть возможность проверить себя на наличие в «черных списках» тех, кому закрыт въезд на территорию России.

 

Приложение разработано при поддержке Международной Организации по миграции в рамках проекта Госдепартамента США «Содействие правительству Кыргызстана в укреплении нормативно-правовой и технической базы в области противодействия торговле людьми». Его презентация состоится 24 января в Бишкеке.

 

В настоящее время приложение доступно для пользователей Android, его можно бесплатно скачать в Play Market. Однако скоро оно будет также доступно для других мобильных платформ.

 

Более подробная информация здесь

 

   

 



ОМП «Тазалык» совместно с ОО «YouthofOsh» подготовили ролик о необходимости гражданам Оша своевременно оплачивать счета за уборку мусора

 

Данный ролик создан в рамках проекта 8х13 (8 муниципальных услуг, 13 территориальных советов), основной целью которого является продвижение открытости органов местной власти города Ош и улучшение их взаимодействия с жителями. Основное внимание уделяется повышению качества услуг муниципальной службы "Тазалык" и общественного транспорта.

 

ПРОСМОТР РОЛИКА

 

 


 

ИНФОГРАФИКА: 5 пунктов, которым надо придерживаться при освещении тем миграции

 

Одной из крупнейших новостных историй 2015 года стал кризис, связанный с наплывом беженцев из Сирии, – и Ближний Восток и Европа – далеко не единственные места на земле, сталкивающиеся с массовой миграцией. Рассматривая роль средств массовой информации в освещении темы миграции, Сеть этической журналистики (Ethical Journalism Network (EJN)) выпустила доклад Moving Stories. Опубликованный к Международному дню мигранта доклад анализирует,  как темы миграции освещались в СМИ в 14 странах по всему миру.  

 

Каковы же основные выводы доклада? Медиа совершили ряд серьезных ошибок, освещая тему беженцев и мигрантов. Например, в 2014 году они не смогли предупредить мир о грядущем кризисе, связанном с сирийскими беженцами.  Кроме того, в числе таких ошибок – муссирование темы антимигрантских выступлений политических лидеров США и Европы и неспособность предоставить объективную и точную информацию о кризисной ситуации. Медиа также продолжают демонстрировать склонность к преувеличениям и сенсациям.

 

Несмотря на перечисленные недостатки, директор EJN Айдан Уайт говорит, что журналисты также демонстрируют примеры отношения к теме мигрантов с пониманием и эмпатией, которых она заслуживает, – и такая журналистика должна стать примером для остальных представителей профессии.

 

"Во всем мире СМИ часто зависят от политических сил, поэтому журналисты зачастую используют нечеткий язык и говорят о "вторжении" и "агрессивных толпах", – написал Уайт в пресс-релизе. – Но в других случаях истории рассказываются с точки зрения гуманизма, с сочувствием и вниманием к страданиям людей, чьих судеб коснулась эта ситуация".

 

Принимая во внимание все вышеперечисленное, авторы доклада предложили следующие рекомендации для журналистов, освещающих тему миграции:

 

Придерживайтесь этических норм

 

Так как мигранты и беженцы часто являются очень уязвимой частью населения, довольно легко представить ситуацию так, что они будут в ответе за социальные и экономические проблемы общества. Чтобы противостоять разрушающим стереотипам и помочь читателям понять связанные с миграцией сложности, доклад EJN предлагает соблюдать принципы точности информации, независимости, беспристрастности, гуманизма и ответственности при освещении этой темы.

 

Установите редакционные стандарты для освещения темы миграции

 

Кроме того, новостные организации должны использовать краткие руководства, описывающие лучшие примеры освещения тем, связанных с мигрантами. Медиаорганизации должны внимательно следить за тем, чтобы истории рассказывались наилучшим образом. Эта рекомендация также относится к ассоциациям медиа и союзам журналистов.

 

Общайтесь с аудиторией – и с самими мигрантами

 

Для обеспечения полноты представленной картины журналисты должны общаться с активистами, группами беженцев и НПО. Эти люди и организации могут предоставить дополнительные контекст и информацию. Аудитория может также помочь журналистам в поиске важной информации.

 

Боритесь с языком ненависти

 

Противостояние распространению языка ненависти в СМИ может быть трудной задачей, если речь идет о высказываниях видных политических деятелей. С другой стороны, журналистам не обязательно реагировать на каждое высказывание о мигрантах и беженцах. Доклад EJN включает состоящий из пяти пунктов текст о языке ненависти. Этот текст должен помочь журналистам лучше понимать, когда стоит избегать избыточной риторики.

 

Добивайтесь доступа к информации

 

И последнее – руководство EJN утверждает, что журналисты и медиаорганизации должны обеспечить себе доступ к информации, имеющей отношение к мигрантам, поскольку невозможно освещать эту тему, не имея достоверных данных. СМИ и союзы журналистов должны регулярно встречаться с полицией, органами государственной власти и представителями соответствующих учреждений для обеспечения доступа к информации и безопасности журналистов.

 

"Связанный с беженцами кризис не исчезнет в ближайшее время, – сказал Уайт. – Никогда необходимость в полезной и надежной информации о сложностях, связанных с процессами миграции, не была так высока. Поэтому мы должны делать все возможное, чтобы оттачивать профессиональное мастерство в журналистике".

 

Более подробная информация здесь

 

 

Более подробная информация здесь

 


 

ИНФОГРАФИКА: Центральная Азия : недостойное положение трудовых мигрантов и их семей

 

В Казахстане и России регулярно нарушаются права трудовых мигрантов из Центральной Азии, заявили сегодня FIDH и представители организации в Кыргызстане и в Казахстане, в Бишкеке во время презентации дыух новых докладов: «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию» и «Трудовые мигранты в Казахстане: без статуса и прав».

 

В докладах осуждается недостойное положение трудовых мигрантов, а также, в случае Кыргызстана, членов их семей - особенно женщин и детей – оставшихся в стране происхождения.

 

Членские организации FIDH призывают власти стран назначения - в особенности, России и Казахстана, - а также стран происхождения - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, - соблюдать взятые ими на себя международные обязательства и эффективным образом гарантировать соблюдение прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Гибель в Москве 27 августа 2016 г. семнадцати трудовых мигранток из Кыргызстана, ставшая результатом пожара на их рабочем месте, еще раз напоминает о безотлагательной необходимости соблюдения этих обязательств.

 

Оба доклада стали результатом исследования, проведенного FIDH и ее членскими организациями в период между 2015 и 2016 гг. при участии представителей гражданского общества Кыргызстана, Казахстана и России. Выводы и рекомендации, представленные в докладах, основываются, в том числе, на более чем сорока интервью с мигрантами из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

Более подробная информация здесь

 

 

Более подробная информация здесь

 

 


 

Информационно-ресурсный центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»